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Recette Plat : Méchoui d'Agneau au Romarin et Ail

Plat

Méchoui d'Agneau au Romarin et Ail

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Epaule d'Agneau 200.00 g 4 Kg
Ail Blanc 10.00 g 0.2 Kg
Jus de Citron 50.00 ml 1 Litre
Romarin 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 20.00 ml 0.4 Litre
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, avec une teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation de l'agneau

    • Découpez l'épaule d'agneau en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Dans un grand saladier, mélangez l'ail haché avec le jus de citron, le romarin effeuillé et l'huile d'olive extra vierge.
    • Assaisonnez généreusement avec du sel fin.
  • 2. Marinade

    • Enrobez bien l'agneau avec le mélange d'ail, citron, romarin, huile et sel.
    • Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit.
  • 3. Cuisson

    • Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).
    • Placez l'agneau marinée dans un plat allant au four, en réservant un peu de marinade.
    • Enfournez pour une cuisson lente de 2 à 3 heures, en arrosant régulièrement avec la marinade réservée.
  • 4. Finition

    • Retirez l'agneau du four et laissez-le reposer 10 minutes avant de le découper.
    • Servez avec les sucs de cuisson et une touche supplémentaire de romarin frais si souhaité.

Astuces de pro

  • Pour éviter que l'agneau ne sèche, couvrez-le d'une feuille de papier aluminium pendant la première heure de cuisson.
  • Ajoutez un peu d'eau dans le plat de cuisson si les sucs réduisent trop vite.
  • Utilisez du romarin frais pour une saveur plus intense.
  • Pour une croûte dorée, augmentez la température du four à 200°C pendant les 10 dernières minutes de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 30 g
Sel 1,5 g

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