Plat
Méchoui d'Agneau au Romarin et Ail
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Epaule d'Agneau | 200.00 g | 4 Kg |
| Ail Blanc | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Jus de Citron | 50.00 ml | 1 Litre |
| Romarin | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation de l'agneau
- Découpez l'épaule d'agneau en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Dans un grand saladier, mélangez l'ail haché avec le jus de citron, le romarin effeuillé et l'huile d'olive extra vierge.
- Assaisonnez généreusement avec du sel fin.
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2. Marinade
- Enrobez bien l'agneau avec le mélange d'ail, citron, romarin, huile et sel.
- Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit.
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3. Cuisson
- Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).
- Placez l'agneau marinée dans un plat allant au four, en réservant un peu de marinade.
- Enfournez pour une cuisson lente de 2 à 3 heures, en arrosant régulièrement avec la marinade réservée.
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4. Finition
- Retirez l'agneau du four et laissez-le reposer 10 minutes avant de le découper.
- Servez avec les sucs de cuisson et une touche supplémentaire de romarin frais si souhaité.
Astuces de pro
- Pour éviter que l'agneau ne sèche, couvrez-le d'une feuille de papier aluminium pendant la première heure de cuisson.
- Ajoutez un peu d'eau dans le plat de cuisson si les sucs réduisent trop vite.
- Utilisez du romarin frais pour une saveur plus intense.
- Pour une croûte dorée, augmentez la température du four à 200°C pendant les 10 dernières minutes de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1,5 g |
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