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Recette Plat : Mini-Cocottes de Coques et Palourdes

Plat

Mini-Cocottes de Coques et Palourdes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Palourde 83.33 g 1.6666 Kg
Coque 55.50 g 1.11 Kg
Vin Blanc 50.00 ml 1 Litre
Oignon 29.17 g 0.5834 Kg
Citron 16.67 g 0.3334 Kg
Ciboulette Thai en pot 6.67 g 0.1334 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Gros Sel 2.33 g 0.0466 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible en glucides et sucres.
  • 1. Préparation des coquillages

    • Nettoyer les palourdes et les coques sous l'eau froide en les frottant avec une brosse douce pour éliminer les impuretés.
    • Égoutter les coquillages dans une passoire et les laisser reposer 10 minutes pour qu'ils évacuent le sable.
  • 2. Préparation des aromates

    • Émincer finement l'oignon.
    • Presser le citron pour récupérer le jus et réserver.
    • Ciseler la ciboulette thaï.
  • 3. Cuisson des coquillages

    • Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
    • Ajouter l'oignon émincé et le faire revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Verser le vin blanc et laisser réduire de moitié.
    • Ajouter les palourdes et les coques, couvrir et laisser cuire 5 minutes jusqu'à ce que les coquillages s'ouvrent.
  • 4. Finalisation

    • Retirer les coquillages qui ne se sont pas ouverts.
    • Ajouter le jus de citron et la ciboulette thaï ciselée.
    • Assaisonner avec le gros sel et le poivre noir moulu.
    • Servir immédiatement dans des mini-cocottes individuelles.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les coquillages ne se referment après ouverture, ajoutez un peu de jus de citron en fin de cuisson.
  • Utilisez une passoire fine pour égoutter les coquillages et éliminer le sable.
  • Ne couvrez pas trop longtemps les coquillages pour éviter qu'ils ne deviennent caoutchouteux.
  • Pour une meilleure absorption des saveurs, faites réduire le vin blanc avant d'ajouter les coquillages.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 8 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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