Plat
Mini-Cocottes de Coques et Palourdes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Palourde | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Coque | 55.50 g | 1.11 Kg |
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Oignon | 29.17 g | 0.5834 Kg |
| Citron | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Ciboulette Thai en pot | 6.67 g | 0.1334 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Gros Sel | 2.33 g | 0.0466 Kg |
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1. Préparation des coquillages
- Nettoyer les palourdes et les coques sous l'eau froide en les frottant avec une brosse douce pour éliminer les impuretés.
- Égoutter les coquillages dans une passoire et les laisser reposer 10 minutes pour qu'ils évacuent le sable.
-
2. Préparation des aromates
- Émincer finement l'oignon.
- Presser le citron pour récupérer le jus et réserver.
- Ciseler la ciboulette thaï.
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3. Cuisson des coquillages
- Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Ajouter l'oignon émincé et le faire revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Verser le vin blanc et laisser réduire de moitié.
- Ajouter les palourdes et les coques, couvrir et laisser cuire 5 minutes jusqu'à ce que les coquillages s'ouvrent.
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4. Finalisation
- Retirer les coquillages qui ne se sont pas ouverts.
- Ajouter le jus de citron et la ciboulette thaï ciselée.
- Assaisonner avec le gros sel et le poivre noir moulu.
- Servir immédiatement dans des mini-cocottes individuelles.
Astuces de pro
- Pour éviter que les coquillages ne se referment après ouverture, ajoutez un peu de jus de citron en fin de cuisson.
- Utilisez une passoire fine pour égoutter les coquillages et éliminer le sable.
- Ne couvrez pas trop longtemps les coquillages pour éviter qu'ils ne deviennent caoutchouteux.
- Pour une meilleure absorption des saveurs, faites réduire le vin blanc avant d'ajouter les coquillages.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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