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Recette Plat : Plateau de Fruits de Mer Gastronomique

Plat

Plateau de Fruits de Mer Gastronomique

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Bigorneau Cuit 100.00 g 2 Kg
Chair de Tourteau 200.00 g 4 Kg
Langoustine 4/6 100.00 g 2 Kg
Crevette Grise Entière 42.00 g 0.84 Kg
Huitre Claire N3 4.00 p 80 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible en glucides et sucres.
  • 1. Préparation des coquillages

    • Dégorger les bigorneaux cuits dans de l'eau froide pour éliminer le sable.
    • Décortiquer la chair de tourteau en retirant délicatement la carapace et les parties cartilagineuses.
    • Décortiquer les langoustines en retirant la tête et le boyau digestif, puis en incisant le dos pour extraire la chair.
  • 2. Nettoyage des crustacés

    • Décortiquer les crevettes grises en retirant la tête, la carapace et le boyau digestif.
    • Ouvrir les huîtres Claire N3 en utilisant un couteau à huîtres, en insérant la lame dans la charnière et en tournant fermement.
  • 3. Assemblage du plateau

    • Disposer les bigorneaux cuits sur un lit de glace pilée ou de gros sel.
    • Ajouter les chairs de tourteau décortiquées et les langoustines préparées.
    • Placer les crevettes grises décortiquées et les huîtres ouvertes sur le plateau.
  • 4. Présentation finale

    • Arroser légèrement le plateau d'un filet de citron et de quelques herbes fraîches (persil, ciboulette).
    • Servir immédiatement avec des sauces accompagnantes (mayonnaise, sauce cocktail, beurre fondu).

Astuces de pro

  • Pour éviter que les huîtres ne se ferment, conservez-les dans un endroit frais et humide jusqu'au moment de les ouvrir.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour décortiquer les crustacés afin de ne pas abîmer la chair.
  • Pour un plateau plus esthétique, alternez les coquillages et crustacés en fonction de leur taille et couleur.
  • Préparez les sauces accompagnantes à l'avance pour gagner du temps lors du service.
  • Pour une touche finale, saupoudrez légèrement de sel de mer et de zestes de citron juste avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 5 g
Sucres 1 g
Protéines 35 g
Sel 1.5 g

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