Plat
Plateau de Fruits de Mer Gastronomique
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Bigorneau Cuit | 100.00 g | 2 Kg |
| Chair de Tourteau | 200.00 g | 4 Kg |
| Langoustine 4/6 | 100.00 g | 2 Kg |
| Crevette Grise Entière | 42.00 g | 0.84 Kg |
| Huitre Claire N3 | 4.00 p | 80 Pièce |
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1. Préparation des coquillages
- Dégorger les bigorneaux cuits dans de l'eau froide pour éliminer le sable.
- Décortiquer la chair de tourteau en retirant délicatement la carapace et les parties cartilagineuses.
- Décortiquer les langoustines en retirant la tête et le boyau digestif, puis en incisant le dos pour extraire la chair.
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2. Nettoyage des crustacés
- Décortiquer les crevettes grises en retirant la tête, la carapace et le boyau digestif.
- Ouvrir les huîtres Claire N3 en utilisant un couteau à huîtres, en insérant la lame dans la charnière et en tournant fermement.
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3. Assemblage du plateau
- Disposer les bigorneaux cuits sur un lit de glace pilée ou de gros sel.
- Ajouter les chairs de tourteau décortiquées et les langoustines préparées.
- Placer les crevettes grises décortiquées et les huîtres ouvertes sur le plateau.
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4. Présentation finale
- Arroser légèrement le plateau d'un filet de citron et de quelques herbes fraîches (persil, ciboulette).
- Servir immédiatement avec des sauces accompagnantes (mayonnaise, sauce cocktail, beurre fondu).
Astuces de pro
- Pour éviter que les huîtres ne se ferment, conservez-les dans un endroit frais et humide jusqu'au moment de les ouvrir.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour décortiquer les crustacés afin de ne pas abîmer la chair.
- Pour un plateau plus esthétique, alternez les coquillages et crustacés en fonction de leur taille et couleur.
- Préparez les sauces accompagnantes à l'avance pour gagner du temps lors du service.
- Pour une touche finale, saupoudrez légèrement de sel de mer et de zestes de citron juste avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1.5 g |
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