Plat
Pluma Ibérique, Piperade au Vinaigre de Xérès
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pluma de Porc Ibérique | 180.00 g | 3.6 Kg |
| Poivron Jaune | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Poivron Rouge | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Oignon Rouge | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Tomate Concassée | 50.00 g | 1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Vinaigre de Xérès | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sel Fin | 3.00 g | 0.06 Kg |
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1. Préparation de la Piperade
- Épluchez et épépinez les poivrons jaune et rouge. Coupez-les en fines lamelles.
- Épluchez et émincez finement l'oignon rouge.
- Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez l'oignon rouge et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez les lamelles de poivrons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants.
- Incorporez la tomate concassée et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
- Assaisonnez avec du sel fin et ajoutez le vinaigre de Xérès. Mélangez bien et réservez.
-
2. Cuisson de la Pluma Ibérique
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Découpez la pluma de porc ibérique en portions individuelles.
- Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive extra vierge à feu vif.
- Saisissez les portions de pluma à feu vif pour obtenir une belle coloration sur chaque face.
- Transférez les portions dans un plat allant au four.
- Recouvrez les portions de pluma avec la piperade préparée précédemment.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la viande soit bien cuite et la piperade légèrement gratinée.
Astuces de pro
- Pour éviter que la piperade n'attache, ajoutez une cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Pour une meilleure tenue de la viande, ne salez pas la pluma avant la cuisson.
- Utilisez des poivrons bien mûrs pour une saveur plus intense.
- Pour un rendu plus brillant, ajoutez un filet d'huile d'olive extra vierge sur la piperade avant de servir.
- Pour une cuisson homogène, retournez les portions de pluma à mi-cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 6 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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