Plat
Poêlée de Légumes au Foie Gras
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE | 50.00 g | 1 Kg |
| Pomme de Terre à Chair Ferme | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Haricot Vert | 50.00 g | 1 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 4.99 g | 0.0998 Kg |
| Asperge Verte | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Girolle | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.75 ml | 0.075 Litre |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les pommes de terre à chair ferme en dés réguliers.
- Épluchez et coupez les échalotes en fines lamelles.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Épluchez les asperges vertes en retirant la partie fibreuse du bas, puis coupez-les en tronçons.
- Équeutez et coupez les haricots verts en tronçons de 3 cm.
- Nettoyez délicatement les girolles en retirant la terre et les résidus, puis coupez-les en lamelles.
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2. Cuisson des légumes
- Dans une poêle large, faites chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez les échalotes et l'ail, faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les pommes de terre, les asperges, les haricots verts et les girolles. Faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
- Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 10 minutes, en ajoutant un peu d'eau si nécessaire pour éviter que les légumes n'attachent.
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3. Préparation du foie gras
- Dégivrez le foie gras de canard éveiné surgelé selon les instructions du fabricant.
- Coupez-le en petits dés ou en tranches fines selon votre préférence.
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4. Assemblage final
- Dans une autre poêle, faites fondre un peu de beurre doux à feu doux.
- Ajoutez les dés de foie gras et faites-les dorer légèrement sans les cuire complètement.
- Incorporez les légumes cuits dans la poêle avec le foie gras, mélangez délicatement pour bien enrober les légumes.
- Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que les légumes n'attachent, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
- Le foie gras doit être doré mais pas cuit à cœur pour conserver sa texture fondante.
- Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson homogène et une meilleure répartition de la chaleur.
- Pour une présentation élégante, disposez les légumes en cercle et placez le foie gras au centre.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 18 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.5 g |
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