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Recette Plat : Poêlée de Légumes au Foie Gras

Plat

Poêlée de Légumes au Foie Gras

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE 50.00 g 1 Kg
Pomme de Terre à Chair Ferme 125.00 g 2.5 Kg
Haricot Vert 50.00 g 1 Kg
Beurre Doux en Plaquette 4.99 g 0.0998 Kg
Asperge Verte 37.50 g 0.75 Kg
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Girolle 25.00 g 0.5 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 3.75 ml 0.075 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre matières grasses et protéines, mais teneur modérée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les pommes de terre à chair ferme en dés réguliers.
    • Épluchez et coupez les échalotes en fines lamelles.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Épluchez les asperges vertes en retirant la partie fibreuse du bas, puis coupez-les en tronçons.
    • Équeutez et coupez les haricots verts en tronçons de 3 cm.
    • Nettoyez délicatement les girolles en retirant la terre et les résidus, puis coupez-les en lamelles.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une poêle large, faites chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Ajoutez les échalotes et l'ail, faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les pommes de terre, les asperges, les haricots verts et les girolles. Faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
    • Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 10 minutes, en ajoutant un peu d'eau si nécessaire pour éviter que les légumes n'attachent.
  • 3. Préparation du foie gras

    • Dégivrez le foie gras de canard éveiné surgelé selon les instructions du fabricant.
    • Coupez-le en petits dés ou en tranches fines selon votre préférence.
  • 4. Assemblage final

    • Dans une autre poêle, faites fondre un peu de beurre doux à feu doux.
    • Ajoutez les dés de foie gras et faites-les dorer légèrement sans les cuire complètement.
    • Incorporez les légumes cuits dans la poêle avec le foie gras, mélangez délicatement pour bien enrober les légumes.
    • Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les légumes n'attachent, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
  • Le foie gras doit être doré mais pas cuit à cœur pour conserver sa texture fondante.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson homogène et une meilleure répartition de la chaleur.
  • Pour une présentation élégante, disposez les légumes en cercle et placez le foie gras au centre.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 18 g
Sucres 4 g
Protéines 12 g
Sel 0.5 g

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