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Recette Plat : Raviolis Poireaux et Lardons

Plat

Raviolis Poireaux et Lardons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon Fumé 20.00 g 0.4 Kg
Oeuf Entier Liquide 30.00 ml 0.6 Litre
Poireau 40.00 g 0.8 Kg
Farine T55 60.00 g 1.2 Kg
Sel Fin 2.80 g 0.056 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre glucides, protéines et matières grasses, mais sel légèrement élevé.
  • 1. Préparation de la pâte à raviolis

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et le sel fin.
    • Creusez un puits au centre et ajoutez l'œuf entier liquide.
    • Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
    • Couvrez d'un torchon humide et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
  • 2. Préparation de la garniture

    • Émincez finement les poireaux après les avoir épluchés et lavés.
    • Faites revenir les poireaux dans une poêle avec un peu d'eau pour éviter qu'ils n'attachent.
    • Ajoutez les lardons fumés et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Assaisonnez avec du sel et du poivre, puis laissez refroidir la préparation.
  • 3. Montage des raviolis

    • Divisez la pâte en plusieurs portions et étalez-la finement au rouleau à pâtisserie.
    • Découpez des cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre.
    • Déposez une petite quantité de garniture au centre de chaque cercle.
    • Humidifiez les bords avec un peu d'eau et repliez la pâte pour former les raviolis.
    • Pressez bien les bords pour sceller hermétiquement.
  • 4. Cuisson des raviolis

    • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
    • Plongez délicatement les raviolis dans l'eau bouillante.
    • Laissez cuire 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface.
    • Égouttez-les délicatement et servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et vos rouleaux.
  • Si la garniture est trop liquide, ajoutez un peu de chapelure pour l'épaissir.
  • Ne surchargez pas les raviolis pour éviter qu'ils ne s'ouvrent à la cuisson.
  • Pour une cuisson parfaite, utilisez une eau bouillante salée abondamment.
  • Si vous ne consommez pas tous les raviolis, conservez-les au congélateur sur un plateau avant de les emballer.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 35 g
Sucres 2 g
Protéines 15 g
Sel 1.2 g

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