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Recette Plat : Ris de Veau, Topinambour, Girolles et Ail

Plat

Ris de Veau, Topinambour, Girolles et Ail

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Coeur de Ris de Veau 120.00 g 2.4 Kg
Topinambour 50.00 g 1 Kg
Girolle 20.00 g 0.4 Kg
Ail Blanc 1.00 g 0.02 Kg
Huile de Tournesol 10.00 ml 0.2 Litre
Jus de Veau Lié 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, matières grasses et glucides, avec une teneur en sel légèrement élevée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les topinambours en fines lamelles.
    • Nettoyez les girolles en les brossant délicatement et en retirant les pieds terreux.
    • Émincez finement l'ail blanc.
  • 2. Cuisson des topinambours

    • Dans une poêle chaude avec un peu d'huile de tournesol, faites revenir les topinambours à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés et tendres.
  • 3. Cuisson des girolles

    • Dans une autre poêle, faites revenir les girolles avec un peu d'huile de tournesol jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  • 4. Cuisson du ris de veau

    • Dans une poêle bien chaude, faites dorer le ris de veau des deux côtés avec un peu d'huile de tournesol.
    • Ajoutez l'ail blanc émincé et faites revenir jusqu'à ce qu'il soit parfumé.
  • 5. Assemblage et finition

    • Dans un plat de service, disposez les topinambours et les girolles autour du ris de veau.
    • Arrosez avec un peu de jus de veau lié pour apporter de la saveur.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les topinambours ne noircissent, plongez-les dans de l'eau citronnée après les avoir épluchés.
  • Les girolles doivent être cuites rapidement à feu vif pour préserver leur texture et leur saveur.
  • Le ris de veau doit être bien doré à l'extérieur pour éviter qu'il ne soit caoutchouteux.
  • Ajoutez un peu de jus de veau lié en fin de cuisson pour apporter de la brillance et de la profondeur aux saveurs.
  • Pour une présentation élégante, disposez les ingrédients en cercle autour du ris de veau.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 287 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 10 g
Sucres 4 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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