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Recette Plat : Risotto à l'Encre de Seiche

Plat

Risotto à l'Encre de Seiche

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 50.00 ml 1 Litre
Seiche 262.50 g 5.25 Kg
Beurre Doux en Plaquette 6.25 g 0.125 Kg
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Riz Arborio 80.00 g 1.6 Kg
Bouillon de Légumes 62.50 g 1.25 Kg
Persil Haché 3.75 g 0.075 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 2.50 ml 0.05 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et glucides, protéines de qualité.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement les échalotes.
    • Nettoyez les seiches en retirant les viscères et la peau si nécessaire.
    • Coupez les seiches en petits morceaux pour faciliter la cuisson.
  • 2. Cuisson des seiches

    • Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive extra vierge.
    • Ajoutez les échalotes hachées et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajoutez les morceaux de seiche et faites-les dorer légèrement.
  • 3. Préparation du riz

    • Dans une casserole, faites chauffer un peu d'huile d'olive extra vierge.
    • Ajoutez le riz Arborio et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit légèrement translucide.
    • Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire à feu moyen.
  • 4. Cuisson du risotto

    • Ajoutez le bouillon de légumes petit à petit, en remuant constamment.
    • Lorsque le riz est presque cuit, ajoutez les seiches et les échalotes revenues.
    • Continuez à ajouter le bouillon jusqu'à ce que le riz soit al dente.
  • 5. Finalisation

    • Hors du feu, ajoutez le beurre doux et mélangez bien.
    • Ajoutez le persil haché et rectifiez l'assaisonnement avec du sel fin et du poivre noir moulu.
    • Servez immédiatement pour profiter de la texture crémeuse.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz ne colle, ajoutez un peu d'huile d'olive dans l'eau de cuisson.
  • Utilisez un bouillon de légumes bien concentré pour une saveur plus intense.
  • Ne laissez pas le riz absorber tout le bouillon d'un coup, ajoutez-le progressivement.
  • Pour une texture plus crémeuse, ajoutez un peu de parmesan râpé en fin de cuisson.
  • Utilisez une cuillère en bois pour remuer le risotto afin d'éviter de l'écraser.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 50 g
Sucres 2 g
Protéines 20 g
Sel 1.5 g

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