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Recette Plat : Risotto à la Bresaola et Gorgonzola

Plat

Risotto à la Bresaola et Gorgonzola

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Bresaola 50.00 g 1 Kg
Gorgonzola AOP 30.00 g 0.6 Kg
Riz Arborio 100.00 g 2 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Fond Blanc de Volaille 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez la Bresaola en fines lamelles.
    • Coupez le Gorgonzola AOP en petits dés.
    • Mesurez le Riz Arborio et réservez-le.
    • Préparez le Fond Blanc de Volaille en le filtrant pour éliminer les impuretés.
  • 2. Cuisson du riz

    • Dans une casserole, faites chauffer l'Huile d'Olive Extra Vierge à feu moyen.
    • Ajoutez le Riz Arborio et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Versez progressivement le Fond Blanc de Volaille en remuant constamment pour éviter que le riz n'attache.
    • Maintenez une cuisson à feu doux jusqu'à ce que le riz soit al dente (environ 18-20 minutes).
  • 3. Assemblage final

    • Hors du feu, incorporez délicatement les dés de Gorgonzola AOP au riz pour qu'il fonde légèrement.
    • Ajoutez les lamelles de Bresaola et mélangez doucement pour ne pas briser les pâtes de riz.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez immédiatement pour profiter de la texture crémeuse.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
  • Faites fondre le Gorgonzola AOP hors du feu pour éviter qu'il ne devienne trop filandreux.
  • Utilisez un fond de volaille bien réduit pour concentrer les saveurs dans le risotto.
  • Servez immédiatement pour préserver la texture onctueuse du risotto.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 30 g
Sucres 2 g
Protéines 20 g
Sel 1.5 g

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