Plat
Rognons de Veau Sauce Moutarde de Dijon
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noilly Prat Original Dry | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Cognac 70cl | 11.25 ml | 0.225 Litre |
| Rognon de Veau UE | 0.50 p | 10 Pièce |
| Crème Fraîche Epaisse 15% | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Huile d'Arachide | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Moutarde de Dijon | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des rognons de veau
- Nettoyer les rognons de veau en retirant les membranes et les nerfs.
- Couper les rognons en gros cubes réguliers d'environ 2 cm de côté.
-
2. Préparation des échalotes
- Éplucher et hacher finement les échalotes.
-
3. Cuisson des rognons
- Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'arachide à feu moyen.
- Ajouter les rognons et les faire dorer sur toutes les faces jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés.
- Réserver les rognons dans un plat chaud.
-
4. Préparation de la sauce
- Dans la même poêle, ajouter les échalotes hachées et les faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Déglacer avec le Cognac et laisser réduire légèrement.
- Ajouter le Noilly Prat et laisser réduire de moitié.
- Incorporer la moutarde de Dijon et bien mélanger.
- Ajouter la crème fraîche et laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
- Saler et poivrer selon votre goût.
-
5. Finalisation
- Remettre les rognons dans la sauce et laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes pour que les saveurs se mélangent.
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que les rognons ne deviennent trop secs, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez une moutarde de Dijon de bonne qualité pour une saveur plus prononcée.
- Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de beurre à la fin de la cuisson.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau ou de bouillon pour l'allonger.
- Pour une présentation élégante, servez les rognons nappés de sauce dans une assiette creuse.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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