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Recette Plat : Rognons de Veau Sauce Moutarde de Dijon

Plat

Rognons de Veau Sauce Moutarde de Dijon

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noilly Prat Original Dry 37.50 ml 0.75 Litre
Cognac 70cl 11.25 ml 0.225 Litre
Rognon de Veau UE 0.50 p 10 Pièce
Crème Fraîche Epaisse 15% 37.50 ml 0.75 Litre
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Huile d'Arachide 7.50 ml 0.15 Litre
Moutarde de Dijon 2.50 g 0.05 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments, avec une teneur élevée en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des rognons de veau

    • Nettoyer les rognons de veau en retirant les membranes et les nerfs.
    • Couper les rognons en gros cubes réguliers d'environ 2 cm de côté.
  • 2. Préparation des échalotes

    • Éplucher et hacher finement les échalotes.
  • 3. Cuisson des rognons

    • Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'arachide à feu moyen.
    • Ajouter les rognons et les faire dorer sur toutes les faces jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés.
    • Réserver les rognons dans un plat chaud.
  • 4. Préparation de la sauce

    • Dans la même poêle, ajouter les échalotes hachées et les faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Déglacer avec le Cognac et laisser réduire légèrement.
    • Ajouter le Noilly Prat et laisser réduire de moitié.
    • Incorporer la moutarde de Dijon et bien mélanger.
    • Ajouter la crème fraîche et laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
    • Saler et poivrer selon votre goût.
  • 5. Finalisation

    • Remettre les rognons dans la sauce et laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes pour que les saveurs se mélangent.
    • Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les rognons ne deviennent trop secs, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Utilisez une moutarde de Dijon de bonne qualité pour une saveur plus prononcée.
  • Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de beurre à la fin de la cuisson.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau ou de bouillon pour l'allonger.
  • Pour une présentation élégante, servez les rognons nappés de sauce dans une assiette creuse.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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