Plat
Rougail de la Mer
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Noix de Saint-Jacques 15/25 | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Crevette Black Tiger Crue 16/20 Surgelée | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Filet de Rouget | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Oignon | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Tomate Pelée Concassée | 250.00 g | 5 Kg |
| Ail Blanc | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Gingembre | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Paprika Doux en Poudre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Laurier en Botte | 0.38 g | 0.0076 Kg |
| Cumin en Poudre | 0.63 g | 0.0126 Kg |
| Purée de Piment | 0.63 g | 0.0126 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Pelez et hachez l'ail blanc.
- Râpez le gingembre.
- Lavez et coupez les tomates pelées concassées en dés si nécessaire.
- Décortiquez les crevettes Black Tiger si elles sont surgelées et décongelez-les.
- Décortiquez les noix de Saint-Jacques et retirez le corail si présent.
- Coupez le filet de rouget en morceaux réguliers.
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2. Préparation du rougail
- Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Ajoutez l'oignon émincé et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez l'ail haché et le gingembre râpé, puis faites revenir 1 minute.
- Ajoutez les tomates concassées, le paprika doux, le cumin, la purée de piment, le poivre noir moulu et le sel fin.
- Mélangez bien et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
- Ajoutez une feuille de laurier et poursuivez la cuisson 5 minutes.
-
3. Cuisson des fruits de mer
- Dans une poêle à feu vif, faites revenir les crevettes Black Tiger avec un peu d'huile d'olive pendant 2 minutes de chaque côté.
- Réservez les crevettes.
- Dans la même poêle, faites revenir les noix de Saint-Jacques 1 minute par côté.
- Ajoutez les morceaux de rouget et faites cuire 2 minutes par côté.
- Retirez les fruits de mer de la poêle et réservez-les.
-
4. Assemblage final
- Dans la cocotte avec le rougail, ajoutez les fruits de mer cuits.
- Mélangez délicatement pour bien enrober les fruits de mer de sauce.
- Laissez mijoter 2 minutes à feu doux pour que les saveurs s'harmonisent.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que les fruits de mer ne deviennent caoutchouteux, ne les cuisez pas trop longtemps.
- Ajoutez un peu d'eau si le rougail devient trop épais pendant la cuisson.
- Pour une meilleure absorption des saveurs, laissez reposer le rougail 10 minutes avant de servir.
- Utilisez une feuille de laurier frais si possible pour une saveur plus prononcée.
- Pour un rougail plus relevé, ajoutez un peu de piment frais haché en fin de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2.5 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.2 g |
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