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Recette Plat : Saint Pierre à la Sauce Moutarde et Purée de Cèleri Rave

Plat

Saint Pierre à la Sauce Moutarde et Purée de Cèleri Rave

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Mousseux 75.00 ml 1.5 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 100.00 ml 2 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 2.50 ml 0.05 Litre
Filet de Saint-Pierre Surgelé 250.00 g 5 Kg
Céleri Rave 175.00 g 3.5 Kg
Pomme Golden 125.00 g 2.5 Kg
Echalote 37.50 g 0.75 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Moutarde de Dijon 15.00 g 0.3 Kg
Muscade 1.08 g 0.0216 Kg
Gingembre en Poudre 0.58 g 0.0116 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et matières grasses, mais légèrement élevé en sel.
  • 1. Préparation du cèleri-rave

    • Épluchez le cèleri-rave et coupez-le en morceaux.
    • Faites-le cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'il soit tendre (environ 20 minutes).
    • Égouttez et mixez avec la pomme golden pelée et coupée en morceaux pour obtenir une purée lisse.
  • 2. Préparation de la sauce moutarde

    • Émincez finement l'échalote et l'ail.
    • Dans une casserole, faites revenir l'échalote et l'ail dans l'huile d'olive à feu doux.
    • Ajoutez la moutarde de Dijon et déglacez avec le vin mousseux.
    • Laissez réduire de moitié, puis incorporez la crème fraîche épaisse.
    • Assaisonnez avec la muscade, le gingembre en poudre, le poivre et le sel.
  • 3. Cuisson du Saint-Pierre

    • Dégivrez le filet de Saint-Pierre si nécessaire.
    • Saisissez-le rapidement dans une poêle très chaude avec un peu d'huile d'olive.
    • Baissez le feu et laissez cuire à couvert jusqu'à ce que le poisson soit juste cuit (environ 5-7 minutes selon l'épaisseur).
  • 4. Assemblage

    • Dressez la purée de cèleri-rave en cercle sur l'assiette.
    • Placez le filet de Saint-Pierre au centre.
    • Nappez généreusement avec la sauce moutarde.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la purée de cèleri-rave ne devienne trop liquide, ajoutez un peu de pomme de terre cuite lors du mixage.
  • Pour une sauce moutarde plus onctueuse, montez-la au mixeur plongeant avant de servir.
  • Ne pas trop cuire le Saint-Pierre pour qu'il reste moelleux à cœur.
  • Pour une présentation élégante, utilisez un emporte-pièce pour former des ronds de purée.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 15 g
Sucres 8 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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