Plat
Sauté de Veau aux Topinambours
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Sauté de Veau | 175.00 g | 3.5 Kg |
| Topinambour | 200.00 g | 4 Kg |
| Oignon | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Carotte | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Muscade | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Concentré de Tomate | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Bouillon de Légumes | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Herbes de Provence | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Laurier en Botte | 0.08 g | 0.0016 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les topinambours en dés. Faites-les blanchir 2 minutes dans l'eau bouillante pour éliminer l'amertume.
- Épluchez et émincez l'oignon. Coupez les carottes en julienne.
- Découpez le veau en petits morceaux. Épépinez et coupez le laurier en botte en petits morceaux.
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2. Cuisson des légumes
- Dans une cocotte, faites revenir l'oignon et les carottes dans l'huile d'olive extra vierge à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajoutez les topinambours blanchis et faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
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3. Saisir le veau
- Dans une poêle à feu vif, saisissez le veau dans un peu d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'il soit bien doré sur toutes les faces.
- Ajoutez le concentré de tomate et déglacez avec le bouillon de légumes.
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4. Mijotage
- Transférez le veau et sa sauce dans la cocotte avec les légumes.
- Ajoutez les herbes de Provence, la muscade, le laurier, le poivre noir moulu et le sel fin.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 45 minutes en remuant de temps en temps.
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5. Finalisation
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez chaud avec une touche d'huile d'olive extra vierge.
Astuces de pro
- Pour éviter que les topinambours ne noircissent, plongez-les dans de l'eau citronnée après les avoir épluchés.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche en fin de cuisson.
- Pour éviter que le veau ne devienne trop sec, ne le laissez pas trop longtemps à feu vif.
- Pour une meilleure absorption des saveurs, faites revenir les herbes de Provence avant d'ajouter les légumes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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