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Recette Plat : Sauté de Veau aux Topinambours

Plat

Sauté de Veau aux Topinambours

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre
Sauté de Veau 175.00 g 3.5 Kg
Topinambour 200.00 g 4 Kg
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Carotte 60.00 g 1.2 Kg
Muscade 12.50 g 0.25 Kg
Concentré de Tomate 3.75 g 0.075 Kg
Bouillon de Légumes 2.00 g 0.04 Kg
Herbes de Provence 1.25 g 0.025 Kg
Laurier en Botte 0.08 g 0.0016 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et légumes, modération en sel et graisses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les topinambours en dés. Faites-les blanchir 2 minutes dans l'eau bouillante pour éliminer l'amertume.
    • Épluchez et émincez l'oignon. Coupez les carottes en julienne.
    • Découpez le veau en petits morceaux. Épépinez et coupez le laurier en botte en petits morceaux.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une cocotte, faites revenir l'oignon et les carottes dans l'huile d'olive extra vierge à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    • Ajoutez les topinambours blanchis et faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
  • 3. Saisir le veau

    • Dans une poêle à feu vif, saisissez le veau dans un peu d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'il soit bien doré sur toutes les faces.
    • Ajoutez le concentré de tomate et déglacez avec le bouillon de légumes.
  • 4. Mijotage

    • Transférez le veau et sa sauce dans la cocotte avec les légumes.
    • Ajoutez les herbes de Provence, la muscade, le laurier, le poivre noir moulu et le sel fin.
    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 45 minutes en remuant de temps en temps.
  • 5. Finalisation

    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servez chaud avec une touche d'huile d'olive extra vierge.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les topinambours ne noircissent, plongez-les dans de l'eau citronnée après les avoir épluchés.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche en fin de cuisson.
  • Pour éviter que le veau ne devienne trop sec, ne le laissez pas trop longtemps à feu vif.
  • Pour une meilleure absorption des saveurs, faites revenir les herbes de Provence avant d'ajouter les légumes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 20 g
Sucres 8 g
Protéines 30 g
Sel 1.5 g

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