Plat
Spaghetti à la Carbonara à la Pancetta
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pancetta | 50.00 g | 1 Kg |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 40.00 ml | 0.8 Litre |
| Pecorino AOP | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Eau | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Spaghetti | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez la pancetta en petits dés de 1 cm de côté.
- Râpez finement le pecorino AOP.
- Séparez les jaunes d’œufs des blancs et conservez uniquement les jaunes.
-
2. Cuisson des pâtes
- Portez une grande casserole d’eau à ébullition et salez généreusement.
- Ajoutez les spaghetti et faites cuire al dente (environ 8-10 minutes).
- Réservez une louche d’eau de cuisson avant d’égoutter les pâtes.
-
3. Préparation de la sauce carbonara
- Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs avec le pecorino râpé.
- Ajoutez un peu d’eau de cuisson pour détendre la préparation.
- Faites revenir la pancetta dans une poêle à feu moyen jusqu’à ce qu’elle soit croustillante.
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4. Assemblage final
- Ajoutez les spaghetti égouttés dans la poêle avec la pancetta.
- Hors du feu, incorporez délicatement le mélange œufs-pecorino.
- Mélangez rapidement pour éviter que les œufs ne cuisent trop.
- Rectifiez l’assaisonnement avec du poivre noir fraîchement moulu.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne devienne granuleuse, ajoutez l’eau de cuisson progressivement.
- Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Ne laissez pas les spaghetti refroidir avant de les mélanger à la sauce.
- Pour un résultat plus crémeux, ajoutez un peu de crème fraîche en fin de préparation.
- Servez immédiatement pour éviter que les pâtes ne deviennent trop molles.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2400 |
| Kilocalories (énergie) | 575 |
| Matières grasses | 30 |
| Dont acides gras saturés | 12 |
| Glucides | 60 |
| Sucres | 2 |
| Protéines | 25 |
| Sel | 2 |
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