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Recette Plat : Tagliatelles à la Carbonara (Pancetta et Pecorino)

Plat

Tagliatelles à la Carbonara (Pancetta et Pecorino)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Pancetta en Tranche 45.00 g 0.9 Kg
Pecorino AOP 21.25 g 0.425 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 20.00 ml 0.4 Litre
Tagliatelle 62.50 g 1.25 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sel, mais équilibré par les protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez la pancetta en lardons réguliers.
    • Râpez finement le pecorino.
    • Séparez les jaunes d'œufs des blancs (si nécessaire).
  • 2. Cuisson des pâtes

    • Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole.
    • Plongez les tagliatelles et cuisez-les al dente selon les indications du paquet.
  • 3. Préparation de la sauce carbonara

    • Dans un bol, mélangez les jaunes d'œufs avec le pecorino râpé.
    • Ajoutez une pincée de poivre noir moulu et mélangez bien.
  • 4. Cuisson de la pancetta

    • Dans une poêle à feu moyen, faites revenir les lardons de pancetta jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.
    • Égouttez l'excès de gras si nécessaire.
  • 5. Assemblage final

    • Égouttez les pâtes en conservant un peu d'eau de cuisson.
    • Ajoutez les pâtes chaudes dans le bol avec la sauce carbonara.
    • Mélangez rapidement en ajoutant un peu d'eau de cuisson si nécessaire pour lier la sauce.
    • Ajoutez les lardons de pancetta et mélangez délicatement.
  • 6. Service

    • Servez immédiatement dans une assiette chaude.
    • Parsemez de pecorino râpé supplémentaire et de poivre noir moulu.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les œufs ne cuisent trop vite, mélangez-les avec un peu de pâte cuite avant d'ajouter le reste.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur lors de la cuisson de la pancetta.
  • Conservez un peu d'eau de cuisson des pâtes pour ajuster la texture de la sauce si nécessaire.
  • Pour un goût plus prononcé, faites revenir la pancetta à feu doux jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2100 kJ
Kilocalories (énergie) 500 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 40 g
Sucres 2 g
Protéines 20 g
Sel 1,5 g

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