Plat
Tajine d'Agneau aux Pruneaux
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Gigot d'Agneau | 150.00 g | 3 Kg |
| Oignon | 50.00 g | 1 Kg |
| Pruneau Dénoyauté | 50.00 g | 1 Kg |
| Cannelle en Poudre | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Découpez le gigot d'agneau en morceaux de taille régulière pour une cuisson homogène.
- Dénoyautez les pruneaux si nécessaire.
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2. Dorure de la viande
- Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Saisissez les morceaux d'agneau jusqu'à obtenir une belle coloration sur toutes les faces. Réservez.
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3. Fond de cuisson
- Dans la même cocotte, faites revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez la cannelle en poudre et mélangez bien pour libérer les arômes.
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4. Mise en place du tajine
- Remettez la viande dans la cocotte et ajoutez les pruneaux dénoyautés.
- Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu selon votre goût.
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5. Cuisson lente
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 2 heures, en remuant de temps en temps.
- Ajoutez un peu d'eau si nécessaire pour éviter que le plat n'attache.
-
6. Finition
- Vérifiez l'assaisonnement et rectifiez si besoin.
- Servez chaud dans un tajine ou un plat de service.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne dure, ne la laissez pas trop longtemps à feu vif lors de la saisie.
- Ajoutez un peu de miel ou de sucre si vous souhaitez équilibrer l'acidité des pruneaux.
- Pour une texture plus fondante, vous pouvez ajouter un peu de miel ou de sucre roux en fin de cuisson.
- Si vous n'avez pas de tajine, une cocotte en fonte fera très bien l'affaire.
- Pour une touche supplémentaire, vous pouvez ajouter quelques amandes effilées grillées en fin de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 15 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1 g |
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