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Recette Plat : Tajine d'Agneau aux Pruneaux

Plat

Tajine d'Agneau aux Pruneaux

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Gigot d'Agneau 150.00 g 3 Kg
Oignon 50.00 g 1 Kg
Pruneau Dénoyauté 50.00 g 1 Kg
Cannelle en Poudre 10.00 g 0.2 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Moulu 2.00 g 0.04 Kg
Sel Fin 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, glucides et lipides, avec une teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Découpez le gigot d'agneau en morceaux de taille régulière pour une cuisson homogène.
    • Dénoyautez les pruneaux si nécessaire.
  • 2. Dorure de la viande

    • Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
    • Saisissez les morceaux d'agneau jusqu'à obtenir une belle coloration sur toutes les faces. Réservez.
  • 3. Fond de cuisson

    • Dans la même cocotte, faites revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez la cannelle en poudre et mélangez bien pour libérer les arômes.
  • 4. Mise en place du tajine

    • Remettez la viande dans la cocotte et ajoutez les pruneaux dénoyautés.
    • Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu selon votre goût.
  • 5. Cuisson lente

    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 2 heures, en remuant de temps en temps.
    • Ajoutez un peu d'eau si nécessaire pour éviter que le plat n'attache.
  • 6. Finition

    • Vérifiez l'assaisonnement et rectifiez si besoin.
    • Servez chaud dans un tajine ou un plat de service.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne devienne dure, ne la laissez pas trop longtemps à feu vif lors de la saisie.
  • Ajoutez un peu de miel ou de sucre si vous souhaitez équilibrer l'acidité des pruneaux.
  • Pour une texture plus fondante, vous pouvez ajouter un peu de miel ou de sucre roux en fin de cuisson.
  • Si vous n'avez pas de tajine, une cocotte en fonte fera très bien l'affaire.
  • Pour une touche supplémentaire, vous pouvez ajouter quelques amandes effilées grillées en fin de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 20 g
Sucres 15 g
Protéines 25 g
Sel 1 g

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