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Recette Plat : Tajine de Veau aux Carottes

Plat

Tajine de Veau aux Carottes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile d'Olive Extra Vierge 7.50 ml 0.15 Litre
Epaule de Veau 150.00 g 3 Kg
Carotte 150.00 g 3 Kg
Oignon 37.50 g 0.75 Kg
Coriandre en Botte 7.50 g 0.15 Kg
Fond Blanc de Volaille 50.00 g 1 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Amande Éffilée 12.50 g 0.25 Kg
Cumin en Poudre 0.81 g 0.0162 Kg
Curcuma en Poudre 0.34 g 0.0068 Kg
Gingembre en Poudre 0.29 g 0.0058 Kg
Cannelle en Poudre 0.25 g 0.005 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h30
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en graisses saturées
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez l'épaule de veau en gros cubes.
    • Épluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses.
    • Émincez finement l'oignon.
    • Hachez la coriandre en botte grossièrement.
    • Écrasez l'ail en purée.
  • 2. Dorure de la viande

    • Dans un tajine ou une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
    • Ajoutez les morceaux de veau et faites-les dorer sur toutes les faces jusqu'à obtenir une belle coloration.
    • Retirez la viande et réservez-la.
  • 3. Fond de sauce

    • Dans le même récipient, faites revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez l'ail écrasé et faites revenir 1 minute.
    • Incorporez les épices (cumin, curcuma, gingembre, cannelle) et mélangez bien.
  • 4. Cuisson du tajine

    • Remettez la viande dans le tajine.
    • Ajoutez les carottes et le fond blanc de volaille.
    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h.
    • Vérifiez régulièrement le niveau de liquide et ajoutez de l'eau si nécessaire.
  • 5. Finalisation

    • À la fin de la cuisson, rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre.
    • Parsemez de coriandre fraîche et d'amandes effilées toastées.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne devienne sèche, ne couvrez pas complètement le tajine pendant la cuisson.
  • Toastez les amandes effilées à sec dans une poêle avant de les ajouter pour plus de saveur.
  • Si la sauce est trop liquide à la fin, retirez le couvercle et laissez réduire à feu vif.
  • Pour un goût plus prononcé, vous pouvez mariner la viande avec les épices pendant 1h avant la cuisson.
  • Ajoutez un peu de miel ou de sucre pour équilibrer l'acidité si nécessaire.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 12 g
Sucres 8 g
Protéines 30 g
Sel 1.2 g

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