Plat
Tajine de Veau aux Carottes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Epaule de Veau | 150.00 g | 3 Kg |
| Carotte | 150.00 g | 3 Kg |
| Oignon | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Coriandre en Botte | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 50.00 g | 1 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Amande Éffilée | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Cumin en Poudre | 0.81 g | 0.0162 Kg |
| Curcuma en Poudre | 0.34 g | 0.0068 Kg |
| Gingembre en Poudre | 0.29 g | 0.0058 Kg |
| Cannelle en Poudre | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez l'épaule de veau en gros cubes.
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses.
- Émincez finement l'oignon.
- Hachez la coriandre en botte grossièrement.
- Écrasez l'ail en purée.
-
2. Dorure de la viande
- Dans un tajine ou une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Ajoutez les morceaux de veau et faites-les dorer sur toutes les faces jusqu'à obtenir une belle coloration.
- Retirez la viande et réservez-la.
-
3. Fond de sauce
- Dans le même récipient, faites revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez l'ail écrasé et faites revenir 1 minute.
- Incorporez les épices (cumin, curcuma, gingembre, cannelle) et mélangez bien.
-
4. Cuisson du tajine
- Remettez la viande dans le tajine.
- Ajoutez les carottes et le fond blanc de volaille.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h.
- Vérifiez régulièrement le niveau de liquide et ajoutez de l'eau si nécessaire.
-
5. Finalisation
- À la fin de la cuisson, rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre.
- Parsemez de coriandre fraîche et d'amandes effilées toastées.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne sèche, ne couvrez pas complètement le tajine pendant la cuisson.
- Toastez les amandes effilées à sec dans une poêle avant de les ajouter pour plus de saveur.
- Si la sauce est trop liquide à la fin, retirez le couvercle et laissez réduire à feu vif.
- Pour un goût plus prononcé, vous pouvez mariner la viande avec les épices pendant 1h avant la cuisson.
- Ajoutez un peu de miel ou de sucre pour équilibrer l'acidité si nécessaire.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.2 g |
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