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Recette Plat : Tajine de Veau, Carottes et Abricots Secs

Plat

Tajine de Veau, Carottes et Abricots Secs

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile d'Olive Extra Vierge 7.50 ml 0.15 Litre
Epaule de Veau 150.00 g 3 Kg
Carotte 100.00 g 2 Kg
Oignon 37.50 g 0.75 Kg
Coriandre en Botte 10.00 g 0.2 Kg
Abricot Sec 50.00 g 1 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Raisin Sec 12.50 g 0.25 Kg
Amande Éffilée 7.50 g 0.15 Kg
Miel Toutes Fleurs 4.99 g 0.0998 Kg
Fond Blanc de Volaille 2.50 g 0.05 Kg
Cannelle en Poudre 0.63 g 0.0126 Kg
Curcuma en Poudre 0.34 g 0.0068 Kg
Gingembre en Poudre 0.29 g 0.0058 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h45
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et glucides, teneur en sucres élevée mais compensée par les fibres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez l'oignon en fines lamelles.
    • Épluchez et coupez l'ail en fines lamelles.
    • Épluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses.
    • Hachez finement la coriandre en botte.
  • 2. Dorure de la viande

    • Dans un tajine ou une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Ajoutez l'épaule de veau et faites-la dorer sur toutes ses faces jusqu'à obtenir une belle coloration.
    • Retirez la viande et réservez-la.
  • 3. Fond de cuisson

    • Dans le même récipient, ajoutez l'oignon et l'ail et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
    • Ajoutez les carottes et faites-les revenir 5 minutes.
    • Saupoudrez de curcuma, de gingembre et de cannelle en poudre, puis mélangez bien.
  • 4. Cuisson du tajine

    • Remettez la viande dans le tajine et ajoutez le fond blanc de volaille.
    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30.
    • Ajoutez les abricots secs, les raisins secs et le miel toutes fleurs.
    • Poursuivez la cuisson 30 minutes supplémentaires.
  • 5. Finalisation

    • Vérifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
    • Parsemez de coriandre fraîche hachée et d'amandes effilées grillées.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne sèche, couvrez-la d'un papier sulfurisé pendant la cuisson.
  • Ajoutez un peu d'eau si le tajine accroche au fond.
  • Pour une meilleure absorption des saveurs, faites mariner la viande avec les épices 1h avant la cuisson.
  • Grillez légèrement les amandes effilées avant de les ajouter pour plus de croquant.
  • Utilisez un tajine en terre cuite pour une meilleure diffusion de la chaleur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 50 g
Sucres 35 g
Protéines 40 g
Sel 1.5 g

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