Plat
Veau Confit au Jarret, Purée de Carotte et Jus Réduit
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Veau Confit | 150.00 g | 3 Kg |
| Carotte | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Echalote | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile de Tournesol | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Vinaigre Rouge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Fond Brun Lié Désydraté | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation du veau confit
- Découper le veau confit en morceaux de jarret de 150 g chacun.
- Éplucher et émincer finement les échalotes.
- Dans une cocotte, faire revenir les échalotes dans l'huile de tournesol jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
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2. Cuisson du veau
- Ajouter les morceaux de veau confit et les faire dorer légèrement sur toutes les faces.
- Déglacer avec un peu de vinaigre rouge pour dégraisser et concentrer les saveurs.
- Ajouter le fond brun liége déshydraté et couvrir d'eau à hauteur. Laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures jusqu'à ce que la viande soit tendre.
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3. Préparation de la purée de carotte
- Éplucher et couper les carottes en morceaux.
- Les faire cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Égoutter les carottes et les passer au presse-purée ou les mixer avec un peu de beurre pour obtenir une purée lisse.
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4. Réduction du jus
- Filtrer le jus de cuisson du veau à travers une passoire fine.
- Le réduire à feu vif jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
- Assaisonner avec du sel fin et du poivre noir moulu selon le goût.
-
5. Assemblage
- Dresser la purée de carotte au centre de l'assiette.
- Disposer les morceaux de veau confit sur la purée.
- Napper le tout avec le jus réduit.
Astuces de pro
- Pour éviter que le veau n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez un presse-purée pour une texture de purée ultra-lisse.
- La réduction du jus doit être surveillée pour éviter qu'il ne brûle.
- Assaisonnez progressivement le jus réduit pour équilibrer les saveurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 |
| Kilocalories (énergie) | 287 |
| Matières grasses | 15.0 |
| Dont acides gras saturés | 6.0 |
| Glucides | 10.0 |
| Sucres | 8.0 |
| Protéines | 25.0 |
| Sel | 1.5 |
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