Plat
Yam Wun Sen (Recette Thaï)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crevette Crue Décortiquée 100/200 Surgelée | 50.00 g | 1 Kg |
| Vermicelle de Haricot Mungo | 100.00 g | 2 Kg |
| Piment Rouge | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Céleri Rapé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Huile de Tournesol | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Jus de Citron Vert | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Sauce Poisson | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Décortiquez les crevettes crues et retirez le boyau noir si nécessaire.
- Rincez les vermicelles de haricot mungo à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
- Émincez finement le céleri-rape et le piment rouge.
- Préparez le jus de citron vert frais en pressant les citrons.
-
2. Cuisson des vermicelles
- Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole.
- Ajoutez les vermicelles de haricot mungo et laissez cuire 2-3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient al dente.
- Égouttez immédiatement et rincez à l'eau froide pour stopper la cuisson.
-
3. Préparation des crevettes
- Dans une poêle chaude avec un peu d'huile de tournesol, faites sauter les crevettes à feu vif pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient roses et cuites.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
-
4. Assemblage final
- Dans un grand saladier, mélangez les vermicelles cuits, les crevettes sautées, le céleri-rape et le piment rouge émincé.
- Ajoutez la sauce poisson et le jus de citron vert, puis mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
-
5. Service
- Servez immédiatement dans des assiettes ou des bols, en vérifiant l'assaisonnement et en ajustant si nécessaire avec un peu plus de jus de citron vert ou de sauce poisson.
Astuces de pro
- Pour éviter que les vermicelles ne collent, rincez-les abondamment à l'eau froide après cuisson.
- Utilisez des crevettes bien fraîches pour une meilleure saveur et texture.
- Évitez de trop cuire les crevettes pour qu'elles restent tendres.
- Ajoutez le jus de citron vert en dernier pour préserver sa fraîcheur.
- Pour une touche supplémentaire, vous pouvez ajouter quelques feuilles de coriandre fraîche au moment de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 5.2 g |
| Dont acides gras saturés | 1.1 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 2.3 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 0.8 g |
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