Entrée
Aiguillettes de Foie Gras au Vinaigre Balsamique
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Bloc de Foie Gras de Canard | 100.00 g | 2 Kg |
| Orange | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Vinaigre Balsamique | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Farine T55 | 2.74 g | 0.0548 Kg |
| Poivre Noir | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Fleur de Sel de Guérande | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des aiguillettes de foie gras
- Découpez le bloc de foie gras en fines aiguillettes de 2-3 cm d'épaisseur.
- Assaisonnez légèrement avec du poivre noir et de la fleur de sel de Guérande.
-
2. Préparation de la sauce balsamique
- Dans une casserole, faites réduire le vinaigre balsamique à feu doux jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
- Ajoutez un morceau de beurre doux pour émulsionner et lier la sauce.
-
3. Cuisson des aiguillettes
- Dans une poêle bien chaude, faites revenir les aiguillettes de foie gras à feu vif pendant 1-2 minutes par côté.
- Dégraissez légèrement la poêle en retirant l'excès de graisse.
-
4. Assemblage final
- Nappez les aiguillettes de foie gras avec la sauce balsamique réduite.
- Accompagnez de fines tranches d'orange pelées à vif.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie gras ne rende trop de graisse, utilisez une poêle en fonte bien chaude.
- La réduction du vinaigre balsamique doit être contrôlée pour éviter qu'il ne caramélise trop.
- La sauce balsamique peut être préparée à l'avance et réchauffée au moment du service.
- Les aiguillettes de foie gras doivent être cuites rapidement pour garder leur texture fondante.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 0.5 g |
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