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Recette Entrée : Aiguillettes de Foie Gras au Vinaigre Balsamique

Entrée

Aiguillettes de Foie Gras au Vinaigre Balsamique

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Bloc de Foie Gras de Canard 100.00 g 2 Kg
Orange 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Vinaigre Balsamique 12.50 ml 0.25 Litre
Farine T55 2.74 g 0.0548 Kg
Poivre Noir 0.50 g 0.01 Kg
Fleur de Sel de Guérande 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre matières grasses et protéines, avec une teneur modérée en sucres.
  • 1. Préparation des aiguillettes de foie gras

    • Découpez le bloc de foie gras en fines aiguillettes de 2-3 cm d'épaisseur.
    • Assaisonnez légèrement avec du poivre noir et de la fleur de sel de Guérande.
  • 2. Préparation de la sauce balsamique

    • Dans une casserole, faites réduire le vinaigre balsamique à feu doux jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
    • Ajoutez un morceau de beurre doux pour émulsionner et lier la sauce.
  • 3. Cuisson des aiguillettes

    • Dans une poêle bien chaude, faites revenir les aiguillettes de foie gras à feu vif pendant 1-2 minutes par côté.
    • Dégraissez légèrement la poêle en retirant l'excès de graisse.
  • 4. Assemblage final

    • Nappez les aiguillettes de foie gras avec la sauce balsamique réduite.
    • Accompagnez de fines tranches d'orange pelées à vif.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras ne rende trop de graisse, utilisez une poêle en fonte bien chaude.
  • La réduction du vinaigre balsamique doit être contrôlée pour éviter qu'il ne caramélise trop.
  • La sauce balsamique peut être préparée à l'avance et réchauffée au moment du service.
  • Les aiguillettes de foie gras doivent être cuites rapidement pour garder leur texture fondante.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 10 g
Sucres 8 g
Protéines 15 g
Sel 0.5 g

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