Retour
Recette Entrée : Andouille Maison

Entrée

Andouille Maison

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Cidre Brut 75cl 25.00 ml 0.5 Litre
Boyau Naturel 100.00 g 2 Kg
Epaule de Porc 100.00 g 2 Kg
Gorge de Porc 50.00 g 1 Kg
Gras Double de Porc 30.00 g 0.6 Kg
Oignon 15.00 g 0.3 Kg
Coriandre en Poudre 1.00 g 0.02 Kg
Piment Doux 1.00 g 0.02 Kg
Thym Entier 1.00 g 0.02 Kg
Muscade en Poudre 1.00 g 0.02 Kg
Sucre Cristal 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, matières grasses et glucides, avec une teneur en sel légèrement élevée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez l'épaule de porc et la gorge de porc en morceaux de taille uniforme.
    • Épluchez et hachez finement l'oignon.
    • Lavez et équeutez le piment doux, puis hachez-le finement.
    • Préparez le boyau naturel en le rinçant à l'eau froide et en le laissant tremper dans de l'eau froide pendant 30 minutes.
  • 2. Préparation de la farce

    • Dans un mixeur, mixez finement l'épaule de porc, la gorge de porc et le gras double de porc jusqu'à obtenir une texture homogène.
    • Ajoutez l'oignon haché, le piment doux haché, la coriandre en poudre, le thym entier, la muscade en poudre, le poivre noir moulu et le sel fin. Mélangez bien.
  • 3. Farcissage du boyau

    • Remplissez le boyau naturel avec la farce préparée en utilisant un embout de farceuse.
    • Liez les extrémités du boyau avec de la ficelle de cuisine pour éviter que la farce ne s'échappe pendant la cuisson.
  • 4. Cuisson de l'andouille

    • Dans une grande marmite, portez le cidre brut à ébullition.
    • Ajoutez l'andouille farcie et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure et 30 minutes en retournant régulièrement pour une cuisson uniforme.
    • Ajoutez le sucre cristal en fin de cuisson pour caraméliser légèrement l'extérieur de l'andouille.
  • 5. Présentation

    • Retirez l'andouille de la marmite et laissez-la reposer 10 minutes avant de la trancher.
    • Servez l'andouille chaude avec une sauce au cidre réduite ou une salade verte.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le boyau ne se perce pendant le farcissage, utilisez une aiguille à farceuse adaptée à la taille du boyau.
  • Pour une texture plus fondante, faites mariner la viande dans le cidre brut pendant 2 heures avant de la mixer.
  • Ajoutez une pincée de sucre en début de cuisson pour aider à la caramélisation et à la formation d'une croûte dorée.
  • Pour une saveur plus prononcée, faites griller légèrement les épices avant de les ajouter à la farce.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 5 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course