Entrée
Artichaut Vinaigrette
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Artichaut | 300.00 g | 6 Kg |
| Citron | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Huile de Pépin de Raisin | 22.50 ml | 0.45 Litre |
| Huile de Colza | 11.25 ml | 0.225 Litre |
| Vinaigre de Cidre | 11.25 ml | 0.225 Litre |
| Moutarde de Dijon | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Estragon en Botte | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Gros Sel | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des artichauts
- Épluchez les artichauts en retirant les feuilles extérieures dures jusqu'à atteindre le cœur tendre.
- Coupez le haut des artichauts pour enlever les parties fibreuses.
- Retirez le foin (partie duveteuse au centre) avec une cuillère à café.
-
2. Cuisson des artichauts
- Plongez les artichauts dans une casserole d'eau bouillante salée avec le jus d'un citron pour éviter qu'ils ne noircissent.
- Laissez cuire 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'une lame de couteau s'enfonce facilement dans le cœur.
- Égouttez et laissez refroidir.
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3. Préparation de la vinaigrette
- Dans un bol, mélangez la moutarde de Dijon, le vinaigre de cidre, l'huile de pépins de raisin et l'huile de colza.
- Ajoutez l'estragon finement haché, le poivre noir moulu et le sel fin.
- Fouettez énergiquement pour émulsionner la vinaigrette.
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4. Assemblage
- Découpez les artichauts en quartiers et disposez-les dans un plat de service.
- Nappez généreusement avec la vinaigrette préparée.
- Parsemez de quelques feuilles d'estragon fraîches pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que les artichauts ne noircissent pendant la cuisson, ajoutez le jus d'un citron dans l'eau de cuisson.
- Utilisez une cuillère à café pour retirer le foin des artichauts sans abîmer le cœur.
- Pour une vinaigrette plus onctueuse, ajoutez une petite quantité de moutarde de Dijon en plus.
- Servez les artichauts tièdes pour une meilleure expérience gustative.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 450 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 108 kcal |
| Matières grasses | 9 g |
| Dont acides gras saturés | 1.2 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0.3 g |
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