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Recette Entrée : Artichaut Vinaigrette

Entrée

Artichaut Vinaigrette

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Artichaut 300.00 g 6 Kg
Citron 25.00 g 0.5 Kg
Huile de Pépin de Raisin 22.50 ml 0.45 Litre
Huile de Colza 11.25 ml 0.225 Litre
Vinaigre de Cidre 11.25 ml 0.225 Litre
Moutarde de Dijon 5.00 g 0.1 Kg
Estragon en Botte 0.25 g 0.005 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg
Gros Sel 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Faible en calories et en graisses saturées, riche en fibres.
  • 1. Préparation des artichauts

    • Épluchez les artichauts en retirant les feuilles extérieures dures jusqu'à atteindre le cœur tendre.
    • Coupez le haut des artichauts pour enlever les parties fibreuses.
    • Retirez le foin (partie duveteuse au centre) avec une cuillère à café.
  • 2. Cuisson des artichauts

    • Plongez les artichauts dans une casserole d'eau bouillante salée avec le jus d'un citron pour éviter qu'ils ne noircissent.
    • Laissez cuire 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'une lame de couteau s'enfonce facilement dans le cœur.
    • Égouttez et laissez refroidir.
  • 3. Préparation de la vinaigrette

    • Dans un bol, mélangez la moutarde de Dijon, le vinaigre de cidre, l'huile de pépins de raisin et l'huile de colza.
    • Ajoutez l'estragon finement haché, le poivre noir moulu et le sel fin.
    • Fouettez énergiquement pour émulsionner la vinaigrette.
  • 4. Assemblage

    • Découpez les artichauts en quartiers et disposez-les dans un plat de service.
    • Nappez généreusement avec la vinaigrette préparée.
    • Parsemez de quelques feuilles d'estragon fraîches pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les artichauts ne noircissent pendant la cuisson, ajoutez le jus d'un citron dans l'eau de cuisson.
  • Utilisez une cuillère à café pour retirer le foin des artichauts sans abîmer le cœur.
  • Pour une vinaigrette plus onctueuse, ajoutez une petite quantité de moutarde de Dijon en plus.
  • Servez les artichauts tièdes pour une meilleure expérience gustative.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 450 kJ
Kilocalories (énergie) 108 kcal
Matières grasses 9 g
Dont acides gras saturés 1.2 g
Glucides 8 g
Sucres 2 g
Protéines 3 g
Sel 0.3 g

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