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Recette Entrée : Aspic de Foie Gras aux Fruits

Entrée

Aspic de Foie Gras aux Fruits

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard 80.00 g 1.6 Kg
Porto 75cl 25.00 ml 0.5 Litre
Abricot Sec 0.50 g 0.01 Kg
Figue Séchée 0.50 g 0.01 Kg
Gélatine en Feuille 0.50 g 0.01 Kg
Noisette Décortiquée 0.50 g 0.01 Kg
Pistache Décortiquée 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et sucres, mais riche en graisses saturées.
  • 1. Préparation des fruits

    • Faire tremper les abricots secs et les figues séchées dans le Porto pendant 2 heures pour les réhydrater.
    • Égoutter les fruits et réserver le Porto pour la suite.
  • 2. Préparation du foie gras

    • Découper le foie gras en petits dés.
    • Faire revenir les dés de foie gras à feu doux sans les colorer pour éviter qu'ils ne durcissent.
  • 3. Préparation de la gélatine

    • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
    • Presser les feuilles pour éliminer l'excès d'eau.
  • 4. Mélange des ingrédients

    • Dans une casserole, mélanger le Porto réservé avec les fruits égouttés.
    • Ajouter les noisettes et les pistaches décortiquées.
    • Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
  • 5. Émulsion et coulage

    • Hors du feu, incorporer les feuilles de gélatine pressées et bien mélanger pour les dissoudre.
    • Ajouter les dés de foie gras et mélanger délicatement.
    • Verser le mélange dans des moules à aspic et laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la gélatine ne forme des grumeaux, la dissoudre dans un peu de Porto chaud avant de l'ajouter au mélange.
  • Pour un effet visuel plus esthétique, disposer les fruits et les noix au fond des moules avant de couler le mélange.
  • Utiliser des moules en silicone pour un démoulage plus facile.
  • Pour une texture plus ferme, augmenter légèrement la quantité de gélatine.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 15 g
Sucres 12 g
Protéines 10 g
Sel 0,5 g

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