Entrée
Bouillon Paysan
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 375.00 ml | 7.5 Litre |
| Saucisse de Montbellard | 100.00 g | 2 Kg |
| Poitrine Fumée Tranchée | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Carotte | 100.00 g | 2 Kg |
| Poireau | 100.00 g | 2 Kg |
| Céleri Branche | 50.00 g | 1 Kg |
| Navet | 45.00 g | 0.9 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Bouillon de Légumes | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Bouquet Garni | 0.25 p | 5 Pièce |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez la carotte en rondelles épaisses.
- Épluchez et coupez le poireau en tronçons.
- Épluchez et coupez le céleri branche en tronçons.
- Épluchez et coupez le navet en morceaux.
- Épluchez et émincez l'oignon.
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2. Préparation de la viande
- Découpez la poitrine fumée en tranches épaisses.
- Coupez la saucisse de Montbéliard en rondelles épaisses.
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3. Cuisson du bouillon
- Dans une grande marmite, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'eau jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez la poitrine fumée et faites-la dorer légèrement.
- Ajoutez la carotte, le poireau, le céleri branche et le navet.
- Ajoutez la saucisse de Montbéliard et le bouquet garni.
- Couvrez d'eau froide et portez à ébullition.
- Baissez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30.
- Rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin et le poivre noir moulu.
-
4. Finition
- Retirez le bouquet garni et les morceaux de viande si vous souhaitez un bouillon clair.
- Passez le bouillon au chinois pour le clarifier si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que les légumes ne deviennent trop mous, ajoutez-les progressivement dans l'eau bouillante.
- Pour un bouillon plus parfumé, faites revenir légèrement les légumes avant de les ajouter à l'eau.
- Si vous souhaitez un bouillon plus riche, vous pouvez ajouter un peu de vin blanc sec en début de cuisson.
- Pour un bouillon plus clair, écumez régulièrement pendant la cuisson.
- Si vous souhaitez un bouillon plus concentré, réduisez le volume d'eau de 20%.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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