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Recette Entrée : Bouillon Paysan

Entrée

Bouillon Paysan

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 375.00 ml 7.5 Litre
Saucisse de Montbellard 100.00 g 2 Kg
Poitrine Fumée Tranchée 15.00 g 0.3 Kg
Carotte 100.00 g 2 Kg
Poireau 100.00 g 2 Kg
Céleri Branche 50.00 g 1 Kg
Navet 45.00 g 0.9 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Bouillon de Légumes 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg
Bouquet Garni 0.25 p 5 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur la teneur en sel, en graisses saturées et en calories.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez la carotte en rondelles épaisses.
    • Épluchez et coupez le poireau en tronçons.
    • Épluchez et coupez le céleri branche en tronçons.
    • Épluchez et coupez le navet en morceaux.
    • Épluchez et émincez l'oignon.
  • 2. Préparation de la viande

    • Découpez la poitrine fumée en tranches épaisses.
    • Coupez la saucisse de Montbéliard en rondelles épaisses.
  • 3. Cuisson du bouillon

    • Dans une grande marmite, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'eau jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez la poitrine fumée et faites-la dorer légèrement.
    • Ajoutez la carotte, le poireau, le céleri branche et le navet.
    • Ajoutez la saucisse de Montbéliard et le bouquet garni.
    • Couvrez d'eau froide et portez à ébullition.
    • Baissez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30.
    • Rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin et le poivre noir moulu.
  • 4. Finition

    • Retirez le bouquet garni et les morceaux de viande si vous souhaitez un bouillon clair.
    • Passez le bouillon au chinois pour le clarifier si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les légumes ne deviennent trop mous, ajoutez-les progressivement dans l'eau bouillante.
  • Pour un bouillon plus parfumé, faites revenir légèrement les légumes avant de les ajouter à l'eau.
  • Si vous souhaitez un bouillon plus riche, vous pouvez ajouter un peu de vin blanc sec en début de cuisson.
  • Pour un bouillon plus clair, écumez régulièrement pendant la cuisson.
  • Si vous souhaitez un bouillon plus concentré, réduisez le volume d'eau de 20%.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 20 g
Sel 1.5 g

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