Entrée
Crème de Châtaigne au Foie Gras, Cèpes et Croutons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie Gras d'Oie Surgelé UE | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Crème Liquide 15% | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Chataigne | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Cèpe | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Huile de Friture | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Pain de Mie Tranché | 0.50 p | 10 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des cèpes
- Nettoyez les cèpes avec un pinceau sec pour éliminer les impuretés.
- Coupez les pieds et émincez les chapeaux en lamelles régulières.
-
2. Cuisson des cèpes
- Dans une poêle chaude, faites revenir les cèpes avec un peu d'huile de friture.
- Ajoutez le fond blanc de volaille pour déglacer et laissez réduire à feu doux.
-
3. Préparation de la crème de châtaigne
- Faites bouillir les châtaignes dans de l'eau salée pendant 20 minutes.
- Égouttez et retirez les peaux avant de les mixer finement avec la crème liquide.
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4. Assemblage
- Dans un bol, disposez une couche de crème de châtaigne.
- Ajoutez les cèpes poêlés et un morceau de foie gras d'oie décongelé et poêlé à l'huile.
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5. Préparation des croutons
- Coupez le pain de mie en petits dés et faites-les frire dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Égouttez sur du papier absorbant et assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
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6. Finalisation
- Parsemez les croutons sur le dessus de l'assiette.
- Servez immédiatement pour conserver la texture du foie gras.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème de châtaigne ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pendant le mixage.
- Découpez le foie gras en tranches épaisses pour qu'il reste moelleux à la cuisson.
- Faites frire les croutons en plusieurs fois pour éviter qu'ils ne deviennent trop gras.
- Utilisez un fond blanc de volaille réduit pour intensifier la saveur des cèpes.
Valeurs nutritionnelles
| Énergie (kJ) | 1250 |
| Énergie (kcal) | 300 |
| Matières grasses | 25g |
| Dont acides gras saturés | 12g |
| Glucides | 15g |
| Sucres | 8g |
| Protéines | 10g |
| Sel | 0.8g |
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