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Recette Entrée : Crème de Lentilles au Lard

Entrée

Crème de Lentilles au Lard

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Bacon 20.00 g 0.4 Kg
Eau 250.00 ml 5 Litre
Crème Liquide 15% 37.50 ml 0.75 Litre
Oignon 37.50 g 0.75 Kg
Carotte 12.50 g 0.25 Kg
Blanc de Poireau 12.50 g 0.25 Kg
Lentille Sèche 40.00 g 0.8 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et glucides, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Épluchez et coupez les carottes en petits dés.
    • Nettoyez et émincez finement le blanc de poireau.
  • 2. Cuisson des lentilles

    • Rincez les lentilles sèches à l'eau froide.
    • Dans une grande casserole, mettez les lentilles à couvert d'eau froide.
    • Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux pendant 20-25 minutes.
  • 3. Préparation du lard

    • Coupez le bacon en petits dés.
    • Faites revenir les dés de bacon dans une poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • 4. Mise en place de la crème

    • Dans une grande cocotte, faites revenir l'oignon, les carottes et le poireau dans un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    • Ajoutez les lentilles cuites et égouttées, puis le bacon doré.
    • Mouillez avec un peu d'eau si nécessaire et laissez mijoter 5 minutes.
  • 5. Finalisation

    • Ajoutez la crème liquide et mélangez bien.
    • Assaisonnez avec du sel fin.
    • Mixez finement pour obtenir une texture lisse et onctueuse.
    • Passez au tamis si nécessaire pour une texture ultra-lisse.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les lentilles ne deviennent pâteuses, ne les faites pas trop cuire.
  • Ajoutez un peu de bouillon de légumes à l'eau de cuisson des lentilles pour plus de saveur.
  • Pour une texture ultra-lisse, mixez en plusieurs fois et passez au tamis.
  • Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pour l'alléger.
  • Goûtez avant d'assaisonner, le bacon apporte déjà du sel.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 25 g
Sucres 4 g
Protéines 12 g
Sel 1.2 g

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