Entrée
Foie Gras au Cognac et Miel
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Cognac Delaitre 70cl | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Miel Toutes Fleurs | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Gros Sel | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation du foie gras
- Sortez le foie gras de canard du congélateur et laissez-le décongeler lentement au réfrigérateur pendant 24 heures.
- Une fois décongelé, retirez les membranes et les nerfs à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Coupez le foie gras en tranches épaisses de 2 cm.
-
2. Assaisonnement
- Dans un bol, mélangez le gros sel et le poivre noir moulu.
- Badigeonnez légèrement les tranches de foie gras avec ce mélange d'assaisonnement.
-
3. Cuisson du foie gras
- Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer une noix de beurre à feu doux.
- Déposez les tranches de foie gras et faites-les dorer à feu moyen pendant 2 minutes de chaque côté.
- Retirez les tranches de foie gras et réservez-les au chaud.
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4. Préparation de la sauce au cognac et miel
- Dans la même poêle, versez le cognac et laissez réduire de moitié à feu vif.
- Ajoutez le miel toutes fleurs et mélangez bien pour obtenir une sauce lisse et brillante.
- Hors du feu, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
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5. Dressage
- Nappez les tranches de foie gras avec la sauce au cognac et miel.
- Servez immédiatement pour profiter de la texture fondante du foie gras.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie gras ne se dessèche, ne le faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Le miel peut être remplacé par du miel de châtaignier pour une touche plus prononcée.
- Pour une présentation élégante, servez le foie gras sur une tranche de pain grillé.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 0.5 g |
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