Entrée
Lentilles Vertes du Puy au Foie Gras Poêlé et Jus de Volaille
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie Gras de Canard | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Carotte | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Céleri Branche | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Lentille Verte | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez la carotte en petits dés.
- Épluchez le céleri branche et coupez-le en petits tronçons.
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2. Cuisson des lentilles
- Rincez les lentilles vertes du Puy à l’eau froide.
- Dans une casserole, portez à ébullition le fond blanc de volaille avec les légumes coupés.
- Ajoutez les lentilles et laissez cuire à feu doux pendant 25-30 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais fermes.
-
3. Préparation du foie gras
- Découpez le foie gras de canard en tranches épaisses (environ 1 cm).
- Dans une poêle à feu moyen, faites fondre une noix de beurre doux.
- Poêlez les tranches de foie gras pendant 1 minute de chaque côté pour obtenir une croûte dorée.
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4. Assemblage
- Égouttez les lentilles et réservez le jus de cuisson.
- Dans un plat de service, disposez les lentilles en couche.
- Placez les tranches de foie gras poêlé sur le dessus.
- Arrosez avec un peu de jus de volaille réduit si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que les lentilles ne deviennent pâteuses, ne les faites pas trop cuire.
- Le foie gras doit être poêlé rapidement à feu vif pour éviter qu’il ne rende trop de graisse.
- Si le jus de volaille est trop liquide, réduisez-le légèrement avant de servir.
- Pour une présentation élégante, utilisez un emporte-pièce pour former des rondelles de foie gras.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1 g |
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