Entrée
Mousse de Foies de Volaille au Porto
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie de Volaille | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Porto 75cl | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 16.00 g | 0.32 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 1.00 ml | 0.02 Litre |
| Echalote | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.20 g | 0.004 Kg |
| Sel Fin | 0.20 g | 0.004 Kg |
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1. Préparation des foies de volaille
- Découpez les foies de volaille en petits morceaux.
- Émincez finement l'échalote.
- Dans une poêle chaude, faites fondre le beurre doux.
- Ajoutez les échalotes et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
-
2. Cuisson des foies
- Ajoutez les morceaux de foie de volaille dans la poêle.
- Faites revenir à feu moyen jusqu'à ce que les foies soient bien dorés.
- Déglacez avec le Porto en laissant réduire de moitié.
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3. Préparation de la mousse
- Transférez le mélange dans un mixeur.
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et mixez jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu selon votre goût.
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4. Montage et service
- Répartissez la mousse dans des verrines ou des petits ramequins.
- Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les foies ne deviennent amers, ne les faites pas trop cuire.
- Utilisez un Porto de qualité pour une meilleure saveur.
- Passez la mousse au tamis pour une texture ultra-lisse.
- Servez avec des toasts grillés pour un contraste de texture.
- Ajoutez une touche de truffe pour une version plus sophistiquée.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 0.5 g |
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