Entrée
Oeuf Mollet Frit à la Truffe
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 2.00 p | 40 Pièce |
| Huile de Tournesol | 50.00 ml | 1 Litre |
| Chapelure Brune | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Farine T55 | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Truffe en Lamelle | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des œufs
- Plongez les œufs dans une casserole d'eau froide.
- Portez à ébullition puis laissez cuire 6 minutes pour obtenir des œufs mollets.
- Égouttez et passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
-
2. Préparation de la chapelure truffée
- Dans un bol, mélangez la chapelure brune avec les lamelles de truffe.
- Ajoutez une pincée de poivre noir moulu et de sel fin.
-
3. Panure des œufs
- Passez les œufs mollets écalés dans la farine T55 pour les enrober.
- Trempez-les ensuite dans un œuf battu (non mentionné dans les ingrédients mais nécessaire pour la panure).
- Enrobez-les enfin dans le mélange chapelure-truffe.
-
4. Friture des œufs
- Chauffez l'huile de tournesol dans une poêle à feu moyen.
- Faites frire les œufs panés jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
- Égouttez sur du papier absorbant.
-
5. Dressage
- Disposez les œufs mollets frits sur une assiette.
Astuces de pro
- Pour éviter que la chapelure ne brûle, maintenez une température d'huile constante entre 160°C et 170°C.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler précisément la température de l'huile.
- Pour une texture extra-croustillante, doublez la panure en répétant l'étape farine-œuf-chapelure.
- Ajoutez une noix de beurre doux dans l'huile chaude pour un goût plus riche.
- Servez immédiatement pour conserver le croustillant de la chapelure.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.8 g |
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