Entrée
Oeuf Mollet Frit au Foie Gras
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 2.00 p | 40 Pièce |
| Huile de Tournesol | 50.00 ml | 1 Litre |
| Chapelure Brune | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Farine T55 | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation du foie gras
- Sortir le foie gras de canard du congélateur et le laisser décongeler au réfrigérateur pendant 24 heures.
- Une fois décongelé, égoutter le foie gras pour éliminer l'excès de sang et de liquide.
-
2. Cuisson des œufs mollets
- Porter une casserole d'eau à ébullition.
- Plonger les œufs frais dans l'eau bouillante pendant 6 minutes pour obtenir un œuf mollet.
- Refroidir immédiatement les œufs dans un bain d'eau glacée pour stopper la cuisson.
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3. Préparation de la panure
- Dans un bol, mélanger la farine T55 avec le sel fin et le poivre noir moulu.
- Dans un autre bol, préparer la chapelure brune.
- Battre légèrement les œufs mollets pour les écaler et les séparer du blanc.
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4. Panure des œufs
- Passer les œufs mollets dans la farine assaisonnée, puis dans le blanc d'œuf battu.
- Enrober les œufs dans la chapelure brune pour une croûte croustillante.
-
5. Friture des œufs
- Chauffer l'huile de tournesol dans une poêle à feu moyen.
- Frire les œufs panés jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
- Égoutter les œufs sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.
-
6. Assemblage final
- Couper le foie gras en tranches fines.
- Déposer une tranche de foie gras sur chaque œuf mollet frit.
- Servir immédiatement pour conserver la texture et la température idéales.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie gras ne se brise lors de la découpe, le sortir du réfrigérateur 10 minutes avant la préparation.
- Utiliser un thermomètre de cuisson pour vérifier la température de l'huile (160°C pour une friture parfaite).
- Pour une panure plus croustillante, ajouter une pincée de bicarbonate de soude à la chapelure.
- Égoutter les œufs mollets sur une grille pour éviter qu'ils ne ramollissent avant la friture.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 285 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.5 g |
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