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Recette Entrée : Oeuf Mollet Frit au Foie Gras

Entrée

Oeuf Mollet Frit au Foie Gras

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE 30.00 g 0.6 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Oeuf Frais Moyen 2.00 p 40 Pièce
Huile de Tournesol 50.00 ml 1 Litre
Chapelure Brune 30.00 g 0.6 Kg
Farine T55 20.00 g 0.4 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sel, mais équilibré par les protéines.
  • 1. Préparation du foie gras

    • Sortir le foie gras de canard du congélateur et le laisser décongeler au réfrigérateur pendant 24 heures.
    • Une fois décongelé, égoutter le foie gras pour éliminer l'excès de sang et de liquide.
  • 2. Cuisson des œufs mollets

    • Porter une casserole d'eau à ébullition.
    • Plonger les œufs frais dans l'eau bouillante pendant 6 minutes pour obtenir un œuf mollet.
    • Refroidir immédiatement les œufs dans un bain d'eau glacée pour stopper la cuisson.
  • 3. Préparation de la panure

    • Dans un bol, mélanger la farine T55 avec le sel fin et le poivre noir moulu.
    • Dans un autre bol, préparer la chapelure brune.
    • Battre légèrement les œufs mollets pour les écaler et les séparer du blanc.
  • 4. Panure des œufs

    • Passer les œufs mollets dans la farine assaisonnée, puis dans le blanc d'œuf battu.
    • Enrober les œufs dans la chapelure brune pour une croûte croustillante.
  • 5. Friture des œufs

    • Chauffer l'huile de tournesol dans une poêle à feu moyen.
    • Frire les œufs panés jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
    • Égoutter les œufs sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.
  • 6. Assemblage final

    • Couper le foie gras en tranches fines.
    • Déposer une tranche de foie gras sur chaque œuf mollet frit.
    • Servir immédiatement pour conserver la texture et la température idéales.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras ne se brise lors de la découpe, le sortir du réfrigérateur 10 minutes avant la préparation.
  • Utiliser un thermomètre de cuisson pour vérifier la température de l'huile (160°C pour une friture parfaite).
  • Pour une panure plus croustillante, ajouter une pincée de bicarbonate de soude à la chapelure.
  • Égoutter les œufs mollets sur une grille pour éviter qu'ils ne ramollissent avant la friture.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 285 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 10 g
Sucres 1 g
Protéines 12 g
Sel 0.5 g

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