Entrée
Oeufs à la Florentine
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 83.33 ml | 1.6666 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 6.67 ml | 0.1334 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.33 ml | 0.0666 Litre |
| Gruyère | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Epinard | 116.67 g | 2.3334 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 6.67 g | 0.1334 Kg |
| Farine T55 | 6.67 g | 0.1334 Kg |
| Muscade | 0.36 g | 0.0072 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.71 g | 0.0142 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
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1. Préparation des épinards
- Lavez et équeutez les épinards frais.
- Faites-les blanchir 2 minutes dans de l'eau bouillante salée.
- Égouttez-les et pressez-les pour éliminer l'excès d'eau.
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2. Préparation de la béchamel
- Faites fondre le beurre doux dans une casserole.
- Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux blanc.
- Incorporez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Assaisonnez avec de la muscade, du poivre noir et du sel fin.
- Portez à ébullition puis laissez mijoter jusqu'à épaississement.
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3. Montage des œufs à la Florentine
- Dans un plat à gratin, alternez une couche d'épinards égouttés et une couche de béchamel.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Ajoutez les jaunes d'œufs liquides et les œufs frais moyens entiers sur le dessus.
- Parsemez de gruyère râpé.
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4. Cuisson
- Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.
- Dégustez chaud, accompagné d'une salade verte si désiré.
Astuces de pro
- Pour éviter que la béchamel ne devienne trop épaisse, ajoutez 1 c.à.s d'eau si nécessaire.
- Préchauffez bien le four pour une meilleure cuisson du gratin.
- Utilisez des épinards frais pour un goût plus prononcé.
- Pour un gratin plus léger, réduisez légèrement la quantité de beurre dans la béchamel.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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