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Recette Entrée : Oeufs à la Florentine

Entrée

Oeufs à la Florentine

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 83.33 ml 1.6666 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 6.67 ml 0.1334 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 3.33 ml 0.0666 Litre
Gruyère 16.67 g 0.3334 Kg
Epinard 116.67 g 2.3334 Kg
Beurre Doux en Plaquette 6.67 g 0.1334 Kg
Farine T55 6.67 g 0.1334 Kg
Muscade 0.36 g 0.0072 Kg
Poivre Noir Moulu 0.71 g 0.0142 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre nutriments bénéfiques et moins bénéfiques.
  • 1. Préparation des épinards

    • Lavez et équeutez les épinards frais.
    • Faites-les blanchir 2 minutes dans de l'eau bouillante salée.
    • Égouttez-les et pressez-les pour éliminer l'excès d'eau.
  • 2. Préparation de la béchamel

    • Faites fondre le beurre doux dans une casserole.
    • Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux blanc.
    • Incorporez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Assaisonnez avec de la muscade, du poivre noir et du sel fin.
    • Portez à ébullition puis laissez mijoter jusqu'à épaississement.
  • 3. Montage des œufs à la Florentine

    • Dans un plat à gratin, alternez une couche d'épinards égouttés et une couche de béchamel.
    • Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
    • Ajoutez les jaunes d'œufs liquides et les œufs frais moyens entiers sur le dessus.
    • Parsemez de gruyère râpé.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.
    • Dégustez chaud, accompagné d'une salade verte si désiré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la béchamel ne devienne trop épaisse, ajoutez 1 c.à.s d'eau si nécessaire.
  • Préchauffez bien le four pour une meilleure cuisson du gratin.
  • Utilisez des épinards frais pour un goût plus prononcé.
  • Pour un gratin plus léger, réduisez légèrement la quantité de beurre dans la béchamel.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 10 g
Sucres 3 g
Protéines 20 g
Sel 1.5 g

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