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Recette Entrée : Opéra de Foie Gras

Entrée

Opéra de Foie Gras

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard Eveiné 83.33 g 1.6666 Kg
Jambon Blanc Supérieur Tranché 33.33 g 0.6666 Kg
Ananas 83.33 g 1.6666 Kg
Mangue 41.67 g 0.8334 Kg
Pomme Golden 25.00 g 0.5 Kg
Echalote 4.17 g 0.0834 Kg
Pain d'Epices 500g 41.67 g 0.8334 Kg
Arôme de Pistache 0.42 ml 0.0084 Litre
Vinaigre de Cidre 0.42 ml 0.0084 Litre
Gélatine en Feuille 1.42 g 0.0284 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre matières grasses et sucres, mais présence de graisses saturées.
  • 1. Préparation des couches

    • Découpez le foie gras de canard en tranches fines et régulières.
    • Tranchez le jambon blanc en fines lamelles.
    • Épluchez et coupez l'ananas en dés.
    • Épluchez et coupez la mangue en fines lamelles.
    • Épluchez et coupez la pomme golden en fines lamelles.
    • Émincez finement l'échalote.
  • 2. Préparation de la gelée de pistache

    • Faites tremper la gélatine en feuille dans de l'eau froide.
    • Dans une casserole, mélangez l'arôme de pistache avec le vinaigre de cidre.
    • Portez à ébullition puis laissez refroidir légèrement.
    • Égouttez la gélatine et incorporez-la au mélange en remuant jusqu'à dissolution complète.
  • 3. Montage de l'opéra

    • Coupez le pain d'épices en tranches fines.
    • Dans un moule à opéra, alternez les couches de foie gras, jambon, ananas, mangue, pomme et échalote.
    • Arrosez chaque couche de gelée de pistache.
    • Terminez par une couche de pain d'épices.
  • 4. Finition

    • Placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que la gelée prenne.
    • Démoulez délicatement avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras ne colle au moule, tapissez-le de film alimentaire avant de commencer le montage.
  • Utilisez un couteau très bien aiguisé pour couper les fruits en fines lamelles.
  • La gelée de pistache doit être à température ambiante pour faciliter le montage.
  • Pour un effet visuel optimal, alternez les couches de fruits et de viande de manière régulière.
  • Servez l'opéra bien frais pour une texture parfaite.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 10 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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