Entrée
Opéra de Foie Gras
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie Gras de Canard Eveiné | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Jambon Blanc Supérieur Tranché | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Ananas | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Mangue | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Pomme Golden | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Echalote | 4.17 g | 0.0834 Kg |
| Pain d'Epices 500g | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Arôme de Pistache | 0.42 ml | 0.0084 Litre |
| Vinaigre de Cidre | 0.42 ml | 0.0084 Litre |
| Gélatine en Feuille | 1.42 g | 0.0284 Kg |
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1. Préparation des couches
- Découpez le foie gras de canard en tranches fines et régulières.
- Tranchez le jambon blanc en fines lamelles.
- Épluchez et coupez l'ananas en dés.
- Épluchez et coupez la mangue en fines lamelles.
- Épluchez et coupez la pomme golden en fines lamelles.
- Émincez finement l'échalote.
-
2. Préparation de la gelée de pistache
- Faites tremper la gélatine en feuille dans de l'eau froide.
- Dans une casserole, mélangez l'arôme de pistache avec le vinaigre de cidre.
- Portez à ébullition puis laissez refroidir légèrement.
- Égouttez la gélatine et incorporez-la au mélange en remuant jusqu'à dissolution complète.
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3. Montage de l'opéra
- Coupez le pain d'épices en tranches fines.
- Dans un moule à opéra, alternez les couches de foie gras, jambon, ananas, mangue, pomme et échalote.
- Arrosez chaque couche de gelée de pistache.
- Terminez par une couche de pain d'épices.
-
4. Finition
- Placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que la gelée prenne.
- Démoulez délicatement avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie gras ne colle au moule, tapissez-le de film alimentaire avant de commencer le montage.
- Utilisez un couteau très bien aiguisé pour couper les fruits en fines lamelles.
- La gelée de pistache doit être à température ambiante pour faciliter le montage.
- Pour un effet visuel optimal, alternez les couches de fruits et de viande de manière régulière.
- Servez l'opéra bien frais pour une texture parfaite.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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