Entrée
Saumon Gravlax
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Saumon | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Aneth en Botte | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Sucre Cristal | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Noir Concassé | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Sel Fin | 10.50 g | 0.21 Kg |
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1. Préparation du saumon
- Découpez le filet de saumon en tranches fines et régulières, d'environ 2-3 mm d'épaisseur.
- Épluchez et hachez finement l'aneth en botte pour obtenir une texture homogène.
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2. Mélange des ingrédients secs
- Dans un bol, mélangez le sucre cristal et le poivre noir concassé jusqu'à obtenir une texture uniforme.
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3. Assemblage du gravlax
- Dans un plat plat et rectangulaire, disposez une première couche de tranches de saumon.
- Saupoudrez généreusement de sel fin, puis répartissez une partie du mélange sucre-poivre et de l'aneth hachée.
- Répétez l'opération en alternant les couches jusqu'à épuisement des ingrédients.
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4. Marinade et repos
- Recouvrez le plat d'un film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pendant 48 heures, en retournant le saumon toutes les 12 heures.
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5. Découpe et dressage
- Après 48 heures, retirez délicatement le saumon du plat et essuyez l'excédent de marinade avec un papier absorbant.
- Découpez le saumon en fines tranches et disposez-les sur un plat de service.
Astuces de pro
- Pour éviter que le saumon ne se dessèche, couvrez-le d'un torchon humide pendant la marinade.
- Utilisez un couteau très aiguisé pour découper le saumon afin d'obtenir des tranches nettes.
- Si vous manquez de temps, réduisez la durée de marinade à 24 heures, mais la texture sera moins ferme.
- Pour un goût plus prononcé, ajoutez quelques baies de genièvre dans la marinade.
- Conservez le saumon gravlax dans un récipient hermétique au réfrigérateur pour une durée maximale de 3 jours.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 627 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 150 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 4 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 2 g |
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