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Recette Entrée : Saumon Gravlax

Entrée

Saumon Gravlax

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Saumon 166.67 g 3.3334 Kg
Aneth en Botte 8.33 g 0.1666 Kg
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Concassé 3.33 g 0.0666 Kg
Sel Fin 10.50 g 0.21 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines, glucides et lipides, avec une teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation du saumon

    • Découpez le filet de saumon en tranches fines et régulières, d'environ 2-3 mm d'épaisseur.
    • Épluchez et hachez finement l'aneth en botte pour obtenir une texture homogène.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un bol, mélangez le sucre cristal et le poivre noir concassé jusqu'à obtenir une texture uniforme.
  • 3. Assemblage du gravlax

    • Dans un plat plat et rectangulaire, disposez une première couche de tranches de saumon.
    • Saupoudrez généreusement de sel fin, puis répartissez une partie du mélange sucre-poivre et de l'aneth hachée.
    • Répétez l'opération en alternant les couches jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • 4. Marinade et repos

    • Recouvrez le plat d'un film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pendant 48 heures, en retournant le saumon toutes les 12 heures.
  • 5. Découpe et dressage

    • Après 48 heures, retirez délicatement le saumon du plat et essuyez l'excédent de marinade avec un papier absorbant.
    • Découpez le saumon en fines tranches et disposez-les sur un plat de service.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le saumon ne se dessèche, couvrez-le d'un torchon humide pendant la marinade.
  • Utilisez un couteau très aiguisé pour découper le saumon afin d'obtenir des tranches nettes.
  • Si vous manquez de temps, réduisez la durée de marinade à 24 heures, mais la texture sera moins ferme.
  • Pour un goût plus prononcé, ajoutez quelques baies de genièvre dans la marinade.
  • Conservez le saumon gravlax dans un récipient hermétique au réfrigérateur pour une durée maximale de 3 jours.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 627 kJ
Kilocalories (énergie) 150 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 4 g
Sucres 4 g
Protéines 18 g
Sel 2 g

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