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Recette Entrée : Soupe à l'Oignon

Entrée

Soupe à l'Oignon

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 62.50 ml 1.25 Litre
Eau 250.00 ml 5 Litre
Comté en Bloc AOP 25.00 g 0.5 Kg
Oignon 175.00 g 3.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Huile de Tournesol 3.75 ml 0.075 Litre
Farine T55 2.74 g 0.0548 Kg
Pain de Mie Tranché 2.00 p 40 Pièce
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et protéines, mais teneur en sel et acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement les oignons.
    • Coupez le comté en petits dés.
    • Tranchez le pain de mie en cubes.
  • 2. Faire revenir les oignons

    • Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile de tournesol à feu moyen.
    • Ajoutez les oignons hachés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
    • Ajoutez le beurre doux et laissez fondre en remuant.
  • 3. Préparation de la liaison

    • Dans un bol, mélangez la farine avec un peu d'eau pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez ce mélange à la cocotte en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
  • 4. Cuisson de la soupe

    • Versez progressivement l'eau et le vin blanc en remuant.
    • Ajoutez les dés de comté et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
    • Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu.
  • 5. Finalisation

    • Ajoutez les cubes de pain de mie et laissez cuire encore 5 minutes pour qu'ils absorbent le bouillon.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la soupe n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour hacher finement les oignons.
  • Pour une texture plus onctueuse, mixez légèrement la soupe avant d'ajouter le pain de mie.
  • Conservez le comté au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utiliser pour éviter qu'il ne fonde trop vite.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 25 g
Sucres 5 g
Protéines 15 g
Sel 2 g

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