Entrée
Soupe à l'Oignon
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Eau | 250.00 ml | 5 Litre |
| Comté en Bloc AOP | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Oignon | 175.00 g | 3.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Huile de Tournesol | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Farine T55 | 2.74 g | 0.0548 Kg |
| Pain de Mie Tranché | 2.00 p | 40 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement les oignons.
- Coupez le comté en petits dés.
- Tranchez le pain de mie en cubes.
-
2. Faire revenir les oignons
- Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile de tournesol à feu moyen.
- Ajoutez les oignons hachés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
- Ajoutez le beurre doux et laissez fondre en remuant.
-
3. Préparation de la liaison
- Dans un bol, mélangez la farine avec un peu d'eau pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez ce mélange à la cocotte en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
-
4. Cuisson de la soupe
- Versez progressivement l'eau et le vin blanc en remuant.
- Ajoutez les dés de comté et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
- Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu.
-
5. Finalisation
- Ajoutez les cubes de pain de mie et laissez cuire encore 5 minutes pour qu'ils absorbent le bouillon.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la soupe n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour hacher finement les oignons.
- Pour une texture plus onctueuse, mixez légèrement la soupe avant d'ajouter le pain de mie.
- Conservez le comté au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utiliser pour éviter qu'il ne fonde trop vite.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 2 g |
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