Entrée
Terrine façon Foie Gras Vegan
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 200.00 ml | 4 Litre |
| Lait de Soja | 45.00 ml | 0.9 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Margarine | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Oignon | 175.00 g | 3.5 Kg |
| Champignon de Paris | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Pois Chiche | 300.00 g | 6 Kg |
| Echalote | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Thym en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Curcuma en Poudre | 4.00 g | 0.08 Kg |
| Agar Agar | 2.70 g | 0.054 Kg |
| 4 Epices en Poudre | 2.65 g | 0.053 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et hachez finement l'oignon et l'échalote.
- Nettoyez et émincez les champignons de Paris.
- Épluchez et hachez l'ail blanc.
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2. Cuisson des légumes
- Dans une poêle, faites revenir l'oignon et l'échalote dans l'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les champignons et faites-les dorer.
- Ajoutez l'ail haché et le thym en botte, puis déglacez avec le vin blanc.
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3. Préparation des pois chiches
- Faites tremper les pois chiches dans de l'eau froide pendant 12 heures.
- Égouttez-les et faites-les cuire à la vapeur jusqu'à tendreté.
-
4. Mixage et assaisonnement
- Mixez les pois chiches cuits avec le lait de soja, la margarine, le curcuma, le 4 épices, le poivre noir et le sel fin.
- Ajoutez les légumes cuits et mixez jusqu'à obtenir une texture lisse et onctueuse.
-
5. Gélification et dressage
- Faites chauffer le mélange à feu doux en incorporant l'agar-agar.
- Versez la préparation dans des moules à terrines et laissez prendre au réfrigérateur pendant 4 heures.
-
6. Démoulage et service
- Démoulez délicatement la terrine et servez-la froide avec une touche de poivre noir moulu.
Astuces de pro
- Pour éviter que la terrine ne se fissure, tapissez le fond du moule avec du film alimentaire avant de verser la préparation.
- Ajoutez une pincée de sucre pour équilibrer l'acidité du vin blanc dans la déglace.
- Pour une texture plus onctueuse, passez le mélange au tamis après le mixage.
- Utilisez des moules à terrines en silicone pour un démoulage plus facile.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 1.5 g |
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