Entrée
Velouté Potimarron au Foie Gras
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE | 50.00 g | 1 Kg |
| Potimarron | 200.00 g | 4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Carotte | 50.00 g | 1 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Oignon | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Vinaigre de Xérès | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Baie Rose | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez le potimarron en dés.
- Épluchez et coupez la carotte en rondelles.
- Épluchez et coupez l'oignon en petits dés.
- Épluchez et coupez la pomme de terre Agata en cubes.
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2. Cuisson des légumes
- Dans une casserole, faites revenir l'oignon dans le beurre doux jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez le potimarron, la carotte et la pomme de terre.
- Couvrez d'eau à hauteur et laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
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3. Préparation du foie gras
- Décongelez le foie gras de canard éviné surgelé à température ambiante.
- Coupez-le en petits dés.
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4. Montage du velouté
- Mixez les légumes cuits avec un peu de leur eau de cuisson jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Ajoutez le foie gras et mixez à nouveau brièvement pour incorporer sans trop émulsionner.
- Assaisonnez avec du sel fin, du poivre noir moulu et une touche de vinaigre de Xérès.
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5. Finition
- Passez le velouté au chinois pour obtenir une texture ultra-lisse.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez chaud, saupoudré de baies roses.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie gras ne devienne granuleux, mixez-le rapidement et à basse vitesse.
- Ajoutez un peu de crème fraîche si vous souhaitez une texture plus onctueuse.
- Pour une touche acidulée, augmentez légèrement la quantité de vinaigre de Xérès.
- Utilisez un mixeur plongeant pour une texture plus homogène.
- Servez immédiatement pour préserver la texture du foie gras.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 18 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.8 g |
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