Entrée
Verrine de Foie Gras en Gelée Dorée et Chutney d'Ananas
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Eau | 1.67 ml | 0.0334 Litre |
| Vinaigre d'Alcool Blanc | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Foie-Gras de Canard Mi-Cuit | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Ananas au Sirop en Tranche | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Sucre Cristal | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Ail Blanc | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Coriandre en Botte | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Gélatine en Feuille | 1.33 g | 0.0266 Kg |
| Badiane Etoilée | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Baie Rose | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Cannelle en Poudre | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Clou de Girofle | 0.27 g | 0.0054 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation du chutney d'ananas
- Épluchez et coupez l'ananas en petits dés en retirant le cœur.
- Dans une casserole, faites réduire l'ananas avec le sucre cristal, l'ail émincé, la coriandre ciselée, le vinaigre blanc, la badiane étoilée, les baies roses, la cannelle, les clous de girofle, le poivre noir et le sel fin à feu doux jusqu'à obtenir une texture de confiture.
- Passez au mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse et filtrez pour éliminer les épices.
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2. Préparation de la gelée dorée
- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
- Dans une casserole, portez la crème fraîche à ébullition avec le sel fin et le poivre noir.
- Ajoutez les feuilles de gélatine égouttées et mélangez bien jusqu'à dissolution complète.
- Filtrez la préparation pour obtenir une texture lisse.
-
3. Montage des verrines
- Coupez le foie gras mi-cuit en petits dés.
- Dans des verrines, alternez une couche de chutney d'ananas et une couche de foie gras.
- Recouvrez avec la gelée dorée en la versant délicatement sur les couches.
- Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la gelée ne se fissure, ne la versez pas trop chaude sur le foie gras.
- Utilisez un mixeur plongeant pour obtenir une texture parfaite du chutney.
- Filtrez bien la gelée pour éviter les morceaux d'épices.
- Laissez prendre la gelée au réfrigérateur pour une meilleure tenue.
- Décorez avec des feuilles de coriandre fraîche pour une touche de fraîcheur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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