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Recette Pâtisserie : Baba au Rhum Chantilly aux Fruits Rouges

Pâtisserie

Baba au Rhum Chantilly aux Fruits Rouges

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rhum Negrita 1L 42.50 ml 0.85 Litre
Crème Liquide 35% 62.50 ml 1.25 Litre
Lait Entier 20.00 ml 0.4 Litre
Jus d'Orange 1.25 ml 0.025 Litre
Jus de Citron 1.25 ml 0.025 Litre
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Fraise 10.00 g 0.2 Kg
Framboise (Barquette 125g) 10.00 g 0.2 Kg
Groseille 10.00 g 0.2 Kg
Farine T55 50.00 g 1 Kg
Sucre Glace 7.50 g 0.15 Kg
Levure Fraiche 4.00 g 0.08 Kg
Sucre Cristal 3.75 g 0.075 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 2.50 g 0.05 Kg
Sel Fin 0.75 g 0.015 Kg
Oeuf Frais Moyen Bio 0.02 p 0.4 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et en acides gras saturés, faible en fibres.
  • 1. Préparation de la pâte à baba

    • Dans un bol, mélangez la farine T55, le sucre cristallisé, la levure fraîche et le sel fin.
    • Ajoutez le lait entier et le jus d'orange pour former une pâte homogène.
    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit élastique et lisse.
  • 2. Première levée

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 3. Façonnage des babas

    • Dégazez la pâte en la repliant sur elle-même.
    • Façonnez des boules de pâte et disposez-les sur une plaque de cuisson.
  • 4. Cuisson des babas

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Enfournez les babas pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • 5. Préparation du sirop au rhum

    • Dans une casserole, portez à ébullition le sucre cristallisé, le jus d'orange et le rhum Negrita.
    • Laissez refroidir légèrement le sirop.
  • 6. Imbibage des babas

    • À la sortie du four, versez le sirop chaud sur les babas encore tièdes pour les imbiber.
  • 7. Préparation de la chantilly

    • Montez la crème liquide en chantilly avec le sucre glace et les graines de gousse de vanille.
  • 8. Préparation des fruits rouges

    • Équeutez et coupez les fraises en morceaux.
    • Dénoyautez les framboises et les groseilles.
  • 9. Montage final

    • Disposez les babas imbibés sur des assiettes.
    • Garnissez de chantilly et de fruits rouges.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail.
  • Pour une meilleure levée, placez la pâte près d'une source de chaleur douce comme un four éteint avec la lumière allumée.
  • Pour un sirop plus parfumé, ajoutez une gousse de vanille fendue dans le sirop.
  • Pour une chantilly plus stable, ajoutez une pincée de sel fin.
  • Pour éviter que les fruits rouges ne rendent trop de jus, mélangez-les avec un peu de sucre glace et de jus de citron avant de les disposer.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 60 g
Sucres 45 g
Protéines 5 g
Sel 0.5 g

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