Pâtisserie
Brownie sans Noix
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Chocolat Noir 44% | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Sucre Cristal | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Farine T55 | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sucre Vanillé | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes.
- Cassez le chocolat noir 44% en morceaux et ajoutez-le au beurre fondu pour qu'il fonde également.
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2. Mélange des ingrédients secs
- Dans un autre saladier, tamisez la farine T55 et le sel fin ensemble pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez le sucre cristallisé et le sucre vanillé au mélange de farine et mélangez bien.
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3. Incorporation des liquides
- Dans le saladier contenant le beurre et le chocolat fondu, ajoutez l'œuf frais moyen et mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène.
- Versez progressivement le mélange de farine, sucre et sel dans le saladier contenant le chocolat et le beurre, en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux.
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4. Cuisson
- Beurrez et farinez un moule à brownie ou tapissez-le de papier sulfurisé.
- Versez la pâte dans le moule et lissez la surface avec une spatule.
- Enfournez pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit croustillant mais que le centre soit encore légèrement moelleux.
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5. Démoulage et service
- Laissez refroidir le brownie dans le moule pendant 10 minutes, puis démoulez-le délicatement.
- Découpez en portions et servez tiède ou à température ambiante.
Astuces de pro
- Pour un brownie ultra-fondant, réduisez légèrement la cuisson de 2-3 minutes.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température du four et éviter les variations.
- Si la pâte est trop épaisse, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pour faciliter le mélange.
- Pour un effet brillant, badigeonnez le dessus du brownie avec un peu de beurre fondu avant de l'enfourner.
- Conservez le brownie dans une boîte hermétique pour qu'il reste moelleux plus longtemps.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 32 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.2 g |
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