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Recette Pâtisserie : Clafoutis aux Pralines Roses

Pâtisserie

Clafoutis aux Pralines Roses

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 62.50 ml 1.25 Litre
Oeuf Entier Liquide 25.00 ml 0.5 Litre
Crème Liquide 12% 12.50 ml 0.25 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 10.00 ml 0.2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 2.50 g 0.05 Kg
Praline Concassée 25.00 g 0.5 Kg
Farine T55 20.00 g 0.4 Kg
Sucre Cristal 15.00 g 0.3 Kg
Vanille en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 1.40 g 0.028 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
    • Dans un saladier, fouettez les œufs entiers et les jaunes d’œufs avec le sucre cristal jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.
    • Ajoutez la vanille en poudre et mélangez bien.
  • 2. Incorporation des liquides

    • Versez progressivement le lait entier et la crème liquide tout en continuant de fouetter pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez une pincée de sel fin pour équilibrer les saveurs.
  • 3. Préparation de la pâte

    • Tamisez la farine T55 pour éviter les grumeaux.
    • Incorporez la farine tamisée petit à petit dans le mélange liquide en fouettant pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  • 4. Montage du clafoutis

    • Dans un moule à gratin beurré avec le beurre doux, répartissez les pralines roses concassées de manière uniforme.
    • Versez délicatement la pâte à clafoutis par-dessus les pralines.
  • 5. Cuisson

    • Enfournez à 180°C pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le clafoutis soit bien doré et gonflé.
    • Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre : il doit ressortir propre.
  • 6. Démoulage et service

    • Laissez tiédir le clafoutis avant de le démouler.
    • Servez tiède ou à température ambiante, éventuellement saupoudré de sucre glace.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le clafoutis n’attache au moule, beurrez généreusement et saupoudrez de farine avant de verser la pâte.
  • Utilisez des pralines roses de qualité pour une saveur optimale.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour l’alléger.
  • Pour un clafoutis plus moelleux, laissez reposer la pâte 30 minutes avant la cuisson.
  • Si vous n’avez pas de vanille en poudre, utilisez une gousse de vanille fraîche grattée.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 25 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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