Pâtisserie
Cookies Maison
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 21.25 g | 0.425 Kg |
| Farine T55 | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.25 p | 5 Pièce |
| Chocolat Noir 23% | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Sucre Cristal | 21.25 g | 0.425 Kg |
| Levure Chimique | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Sucre Vanillé | 1.88 g | 0.0376 Kg |
| Sel Fin | 0.88 g | 0.0176 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortir le beurre doux en plaquette à température ambiante pour qu'il soit mou.
- Casser le chocolat noir en morceaux grossiers.
- Tamiser la farine T55 et la levure chimique ensemble pour éviter les grumeaux.
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2. Mélange des ingrédients secs
- Dans un grand saladier, mélanger la farine tamisée, la levure chimique, le sucre vanillé et le sel fin.
-
3. Incorporation des ingrédients liquides
- Ajouter le beurre mou et le sucre cristallisé au mélange sec.
- Mélanger à la main ou au batteur électrique jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporer l'œuf frais moyen et mélanger jusqu'à homogénéité.
-
4. Ajout du chocolat
- Ajouter les morceaux de chocolat noir au mélange et incorporer délicatement à la spatule pour ne pas casser les morceaux.
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5. Façonnage des cookies
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Former des boules de pâte à la main et les aplatir légèrement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Espacer les cookies de 3 cm pour qu'ils ne collent pas à la cuisson.
-
6. Cuisson
- Enfourner les cookies pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les bords soient dorés.
- Laisser refroidir sur la plaque avant de les déplacer pour éviter qu'ils ne se brisent.
Astuces de pro
- Pour éviter que les cookies ne s'étalent trop à la cuisson, les placer au réfrigérateur 30 minutes avant l'enfournement.
- Utiliser du chocolat de qualité pour un goût plus prononcé.
- Ne pas trop mélanger la pâte après l'ajout du chocolat pour garder des morceaux bien définis.
- Pour des cookies plus croustillants, ajouter 1 cuillère à café de bicarbonate de soude en plus de la levure chimique.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 540 kcal |
| Matières grasses | 28 g |
| Dont acides gras saturés | 16 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 40 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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