Pâtisserie
Far Breton aux Pruneaux
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.67 p | 13.4 Pièce |
| Pruneau Dénoyauté | 50.00 g | 1 Kg |
| Farine T55 | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Sucre Cristal | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Sucre Vanillé | 3.33 g | 0.0666 Kg |
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1. Préparation des pruneaux
- Dénoyautez les pruneaux et coupez-les en petits morceaux.
- Faites-les tremper dans de l'eau tiède pendant 10 minutes pour les ramollir.
-
2. Préparation de la pâte
- Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le sucre cristal.
- Ajoutez les œufs frais moyens et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Incorporez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
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3. Incorporation des pruneaux
- Égouttez les pruneaux et ajoutez-les à la pâte.
- Mélangez délicatement pour bien répartir les morceaux de pruneaux.
-
4. Cuisson
- Versez la pâte dans un moule à far breton beurré et fariné.
- Enfournez à 180°C pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
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5. Démoulage et service
- Laissez refroidir légèrement avant de démouler.
- Servez tiède ou froid, saupoudré de sucre vanillé.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte n'attache, beurrez généreusement le moule.
- Utilisez un fouet pour incorporer le lait progressivement et obtenir une texture lisse.
- Les pruneaux doivent être bien égouttés pour ne pas alourdir la pâte.
- Surveillez la cuisson pour éviter que le dessus ne brûle.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 5 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 45 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.1 g |
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