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Recette Pâtisserie : Flan au Oeufs

Pâtisserie

Flan au Oeufs

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 166.67 ml 3.3334 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Sucre Semoule 20.83 g 0.4166 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 0.83 g 0.0166 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés, matières grasses saturées élevées
  • 1. Préparation de la crème

    • Faites chauffer le lait entier dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
    • Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et les graines grattées, puis laissez infuser 10 minutes hors du feu.
  • 2. Préparation de l'appareil à flan

    • Dans un saladier, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre semoule jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez progressivement le beurre doux fondu en filet tout en continuant de fouetter.
  • 3. Assemblage et cuisson

    • Incorporez le lait vanillé infusé (filtré pour retirer la gousse) à l'appareil en mélangeant délicatement.
    • Versez la préparation dans des ramequins ou un moule à flan beurré.
    • Enfournez à 180°C (th.6) pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que le flan soit pris mais encore tremblotant au centre.
  • 4. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
    • Démoulez délicatement en passant un couteau autour des bords avant de retourner le flan sur un plat de service.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le flan ne colle, beurrez généreusement les moules et saupoudrez-les de sucre.
  • Utilisez une vanille de qualité pour un parfum optimal, et grattez bien les graines pour en extraire toute la saveur.
  • Ne surcuisez pas le flan, il doit rester légèrement tremblotant au centre pour une texture onctueuse.
  • Pour un démoulage parfait, passez le couteau sous l'eau chaude avant de le passer autour des bords.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 30 g
Sucres 30 g
Protéines 8 g
Sel 0.1 g

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