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Recette Pâtisserie : Forêt Noire aux Framboises

Pâtisserie

Forêt Noire aux Framboises

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 25.00 ml 0.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Framboise 25.00 g 0.5 Kg
Chocolat Noir 55% 50.00 g 1 Kg
Farine T55 50.00 g 1 Kg
Sucre Cristal 50.00 g 1 Kg
Cacao en Poudre 25.00 g 0.5 Kg
Purée de Framboise 10.00 g 0.2 Kg
Levure Chimique 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Recette riche en sucres et en acides gras saturés, Nutri-Score E.
  • 1. Préparation de la pâte à gâteau

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, mélangez la farine, le cacao en poudre, le sucre cristal, la levure chimique et le sel fin.
    • Ajoutez le beurre doux mou en morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez progressivement la crème liquide jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • 2. Cuisson du gâteau

    • Beurrez et farinez un moule à cake.
    • Versez la pâte dans le moule et lissez la surface.
    • Enfournez pour 25-30 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un couteau ressorte sec.
  • 3. Préparation de la garniture

    • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes.
    • Laissez tiédir légèrement.
    • Dans un bol, mélangez la purée de framboise avec quelques framboises fraîches écrasées.
  • 4. Montage du dessert

    • Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.
    • Découpez-le horizontalement en deux parties égales.
    • Étalez la moitié du chocolat fondu sur la base du gâteau.
    • Ajoutez une couche de framboises fraîches et de purée de framboise.
    • Recouvrez avec la deuxième partie du gâteau.
    • Nappez le dessus avec le reste de chocolat fondu et disposez des framboises fraîches pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le gâteau ne sèche, couvrez-le d'un torchon humide pendant la cuisson.
  • Utilisez un thermomètre de cuisson pour vérifier la température interne du gâteau (85°C au centre).
  • Pour un glaçage brillant, ajoutez une noisette de beurre dans le chocolat fondu.
  • Pour une texture moelleuse, ne surcuisez pas le gâteau.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 70 g
Sucres 50 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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