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Recette Pâtisserie : Forêt Noire Pralinée

Pâtisserie

Forêt Noire Pralinée

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 25.00 ml 0.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Chocolat Noir 55% 50.00 g 1 Kg
Farine T55 50.00 g 1 Kg
Sucre Cristal 50.00 g 1 Kg
Cacao en Poudre 25.00 g 0.5 Kg
Praline Rose 25.00 g 0.5 Kg
Levure Chimique 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Recette très riche en sucres et en graisses saturées, Nutri-Score E.
  • 1. Préparation de la pâte à gâteau

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, mélangez la farine, le cacao en poudre, la levure chimique et le sel.
    • Ajoutez le sucre et le beurre mou coupé en morceaux, puis mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez la crème liquide progressivement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • 2. Cuisson du gâteau

    • Versez la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné.
    • Enfournez pour 25-30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
    • Laissez refroidir complètement avant de démouler.
  • 3. Préparation de la garniture

    • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes.
    • Ajoutez la praline rose concassée et mélangez délicatement.
    • Étalez cette préparation sur le gâteau refroidi.
  • 4. Dressage

    • Décorez avec des copeaux de chocolat noir et des éclats de praline rose.
    • Servez frais.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le gâteau ne devienne trop dense, ne travaillez pas trop la pâte.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler précisément la température du four.
  • Pour un glaçage plus brillant, ajoutez une noisette de beurre dans le chocolat fondu.
  • Conservez la praline rose au réfrigérateur pour éviter qu'elle ne ramollisse trop vite.
  • Pour un démoulage parfait, tapissez le moule de papier sulfurisé en plus du beurrage.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 60 g
Sucres 45 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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