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Recette Pâtisserie : Gâteau Fondant Ricotta Citron

Pâtisserie

Gâteau Fondant Ricotta Citron

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Ricotta 31.25 g 0.625 Kg
Matière Grasse 70% pour Feuilletage 25.00 g 0.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 22.50 g 0.45 Kg
Farine T55 25.00 g 0.5 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.51 p 10.2 Pièce
Sucre Cassonade 12.50 g 0.25 Kg
Sucre Cristal 12.50 g 0.25 Kg
Jus de Citron 0.63 ml 0.0126 Litre
Zeste de Citron 0.63 g 0.0126 Kg
Levure Chimique 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments bénéfiques et les nutriments à limiter.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un saladier, mélangez la ricotta avec le beurre doux en plaquette fondu jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Ajoutez la farine T55 et la levure chimique en tamisant pour éviter les grumeaux.
    • Incorporez les œufs frais moyens un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • 2. Incorporation des sucres et du citron

    • Ajoutez le sucre cassonade et le sucre cristal en mélangeant jusqu'à ce qu'ils soient bien intégrés.
    • Incorporez le jus de citron et les zestes de citron pour apporter de la fraîcheur à la préparation.
  • 3. Cuisson du gâteau

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.
    • Enfournez pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré et bien gonflé.
  • 4. Démoulage et finition

    • Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler.
    • Démoulez délicatement et laissez refroidir sur une grille.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le gâteau ne colle au moule, beurrez-le généreusement et saupoudrez-le de farine.
  • Utilisez une spatule en silicone pour mélanger les ingrédients afin de ne pas abîmer la texture de la ricotta.
  • Pour un gâteau plus moelleux, laissez reposer la pâte 10 minutes avant de l'enfourner.
  • Si vous souhaitez une croûte plus croustillante, badigeonnez le dessus du gâteau avec un peu de beurre fondu avant de l'enfourner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 30 g
Sucres 20 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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