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Recette Pâtisserie : Gâteau Roulé Crème Framboise et Éclats de Pistache

Pâtisserie

Gâteau Roulé Crème Framboise et Éclats de Pistache

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 30.00 g 0.6 Kg
Sucre Cristal 40.00 g 0.8 Kg
Pistache Concassée 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Glace 5.00 g 0.1 Kg
Pâte de Vanille 2.00 g 0.04 Kg
Feuille de Génoise 0.10 p 2 Pièce
Sel Fin 500.00 g 10 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, avec une teneur en protéines acceptable.
  • 1. Préparation de la crème à la framboise

    • Fouettez la crème fraîche épaisse avec le sucre glace jusqu'à obtenir une texture lisse et légèrement montée.
    • Ajoutez la pâte de vanille et mélangez délicatement pour homogénéiser.
    • Incorporez les framboises fraîches ou en coulis, en veillant à ne pas trop les écraser pour conserver des morceaux.
  • 2. Montage du gâteau roulé

    • Déroulez la feuille de génoise sur une surface plane et étalez-y la crème à la framboise de manière uniforme.
    • Parsemez les éclats de pistache concassées sur la crème pour ajouter du croquant.
    • Roulez délicatement la génoise à partir d'un côté en serrant légèrement pour former un cylindre.
  • 3. Finalisation et présentation

    • Découpez les extrémités du roulé pour obtenir des tranches nettes.
    • Dressez les tranches sur un plat de service en les espaçant légèrement.
    • Saupoudrez de sucre glace pour une touche finale élégante.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la génoise ne se casse en roulant, étalez-la légèrement avec un torchon humide avant de la garnir.
  • Utilisez une spatule souple pour étaler la crème afin de ne pas déchirer la génoise.
  • Si la crème est trop liquide, ajoutez un peu de sucre glace pour la stabiliser.
  • Pour des éclats de pistache bien croquants, torréfiez-les légèrement à sec avant de les incorporer.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 32 g
Sucres 25 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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