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Recette Pâtisserie : Nougat aux Amandes et Miel

Pâtisserie

Nougat aux Amandes et Miel

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Blanc d'Oeuf Liquide 50.00 ml 1 Litre
Miel Toutes Fleurs 100.00 g 2 Kg
Sucre Cristal 100.00 g 2 Kg
Amande Entière 50.00 g 1 Kg
Glucose Atomisé 20.00 g 0.4 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés, pas de fibres ni de protéines significatives
  • 1. Préparation des amandes

    • Faire torréfier les amandes entières à sec dans une poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient dorées et parfumées.
    • Les laisser refroidir complètement avant de les concasser grossièrement au couteau ou au robot.
  • 2. Préparation du sirop

    • Dans une casserole, mélanger le sucre cristal et le glucose atomisé avec le miel.
    • Porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment pour éviter que le sucre ne caramélise trop vite.
    • Laisser mijoter jusqu'à obtenir un sirop à 118°C (point de cuisson du sucre dur).
  • 3. Montage du nougat

    • Verser le sirop chaud sur les blancs d'œufs liquides en filet tout en fouettant énergiquement.
    • Ajouter les amandes concassées et mélanger rapidement pour obtenir une pâte homogène.
    • Verser la préparation dans un moule huilé et laisser prendre à température ambiante.
  • 4. Démoulage et finition

    • Une fois le nougat bien pris (environ 2-3 heures), démouler délicatement.
    • Couper en portions et emballer individuellement dans du papier sulfurisé.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le sirop ne cristallise, ajoutez une pincée de crème de tartre dans le mélange sucre-miel.
  • Tamisez le sucre cristal avant de l'utiliser pour obtenir un nougat plus lisse.
  • Pour un nougat plus moelleux, réduisez légèrement la cuisson du sirop (115°C au lieu de 118°C).
  • Si le nougat est trop collant, ajoutez un peu de sucre glace avant de le couper.
  • Pour une meilleure conservation, emballez les portions dans du papier aluminium avant le papier sulfurisé.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1840 kJ
Kilocalories (énergie) 439 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 2,5 g
Glucides 58 g
Sucres 55 g
Protéines 8 g
Sel 0,05 g

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